No.7ベストアンサー
- 回答日時:
野菜、用途によって理由はいろいろあります
既出ですが
ほうれんそう→シュウ酸などのアクをとるため。
おひたしなどはつゆがよくしみるようにというのと
火を通すこと、やわらかくすること、色止めの意味もあると思います。
ブロッコリーなどもそのまま炒めると固過ぎたり
やわらかくなるまで火を通しすぎると色が悪くなったり。
でもブロッコリーなどは取りたい栄養があるならお好みで
細かくスライスか裂くかして炒めてもいいでしょう。
サトイモなども、私は直接煮ていますがアクと余分なぬめりを除くために下茹でしたりします
苦瓜などは、苦味が強すぎて苦手な人などは、苦味を抑えるため下茹でします。
タケノコ水煮などは下茹ですることでえぐみが抜け、元の風味が増して美味しくなります。
(生のたけのこはしっかり下処理しないとアクが強くて食べられません)
目的はそれぞれなのですが料理を本など見ながらあれこれやっていくと
下茹でが必要な素材か場合によってはしなくて良いのかなどわかってくると思います。
衛生面といえば、農薬除去の面を考える人もいるみたいですね。
どちらにしても茹で過ぎると栄養が抜けますし
短時間でアクやえぐみをなるべく捨て、残せるだけ栄養は残すのが大事だと思います。
たとえばほうれん草のビタミンCなどは熱で壊れたりしますから
「たっぷりのお湯で」などの基本を守ったほうが良いと思います。
お湯が少ないと野菜を入れると温度が下がり茹でるのに時間がかかってしまいます。
茎から入れ、時間差で葉をいれても1分足らずくらいで引き上げられると良いと思います。
No.6
- 回答日時:
野菜を茹でるのは多くの場合、単に加熱してやわらかくするのが目的だと思います。
もちろんアクが抜けて食べやすくもなりますが、栄養も抜けると思います。
ブロッコリーなら生のまま一口大に切り分け、皿に盛って少し水を振りかけてから電子レンジでたっぷり加熱すると
茹でなくても温野菜サラダの完成です。
ジャガイモ、ニンジンの芽と皮を剥き一口大に切り分け電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、
それをバターと塩・こしょうで炒めるとレストランの付け合せ見たいでおいしいですよ。
また、同じ加熱したジャガイモ、ニンジンを使えばカレーや肉じゃがが煮込まなくても出来ます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/10/19 16:26
やわらかくするのが目的とは何のために茹でるのかわからなかった私にとっては意外でした。ただ、いろんな意見がありましたので参考になり、茹でる事で利点が多い事がわかりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
野菜はたいてい生で食べられますが、生だと量が嵩張るのでそれほど多く食べられません。
茹でたり、炒めたり熱を通すことで野菜の嵩が減り、必要摂取量を楽に食べられるようになります。No.3
- 回答日時:
・生では硬いので熱を通して柔らかくする。
・色が鮮やかになる。
茹でる理由は主に上記の2点だと思います。
まぁ、硬いものは薄切りにすればある程度解消できますし、
色も気にしないなら関係ないかも知れません。
確かに水溶性の栄養は流れ出てしまうので、
気になるようでしたら、茹で汁に味付けして
スープとして一品加えてみてはいかがでしょうか。
あるいはレンジを使えば水を使わずに茹でたのと似たような状態に出来るので、
栄養も逃さず、火も通せていいかも知れません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 子育て 一歳なりたての娘の離乳食について 娘は未だに特に味付けをしなくても食べるので素材の味であげています 4 2022/08/09 00:56
- 料理教室 キューピー3分クッキングは、実際20分はかかりますか? 2 2022/12/23 05:47
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食生活・栄養管理 ケールでおひたしを作ったんですが、 後から調べると、ケールは茹でると栄養が溶け出す。とありました。 4 2022/12/15 21:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報