No.3ベストアンサー
- 回答日時:
duosonic です。
知りませんでしたが、ラテン語の by proxy で、この英語訳が「ppa = per power of attorney」なのですね。すなわち「特定の人間の代理署名が法的に有効であることを証明する ⇒ 代理弁護士のサイン」ということのようです。
これの中ほどに見つけました:http://www.acronymfinder.com/PPA.html
ご参考までに。
No.4
- 回答日時:
リンクを辿ってppaの意味を知りましたが、「代理人」でも「弁護士」でもなく、「組織を代表して署名する権限を有する者」という意味のようです。
ドイツで使われている用語だそうですが、英訳はドイツ語に忠実ではないという意見がありました。http://www.proz.com/kudoz/german_to_english/law% …
アメリカの"power of attorney"(POAと略)は「弁護士資格を必要としない代理人」のことです。一家の長が禁治産者と宣告された場合、家族の健常者に財産の委任権が与えられ、その委任権を証明する委任状が"power of attorney"であり、財産の委任権を得た後見者もPOAと呼ばれるそうです。アメリカ人の弁護士から最近聞いた話です。
No.3の方のご説明でもよくわかりましたが、statemnetを出した国はスイスですので、まさにドイツ人系が多いところです。普段なじみのない
ppaが使われている意味がよくわかりました。どうもありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
statement とは Balance Sheet、Income Statement、Statement of Cash Flow などの財務諸表のことでしょうか?
その下のサインのところにあるのなら、ppaではなくて、これらをReview かAuditした「CPA(Certified Public Accountant:公認会計士)」ではないですか? 少なくとも米国では「CPA」です。
ご参考までに。
この回答への補足
ご返信ありがとうございます。最初に返信を下さった方と同内容ですが、statmentは会社の決定事項に関する重要なアナウンスメントで、CEOではないものの、Marketing&Sales Director, Key Account Managerのサインがあります。そしてその両名とも氏名の前に「ppa.○○○○」と付いているのです。
- 回答日時:
p.p.
【略】=per procurationem●代理で[にて・により・として]、代理人を通して◆【同】by procuration
本来の署名者不在などの理由で、本人に成り代わり代理の人がサインしたことを表明するのに、「p.p.」(p.p.です、ppではありません、省略を表すピリオドを必ず入れます)としますが、「ppa」は初耳ですね。
この回答への補足
ご返信ありがとうございます。
statmentは会社の決定事項に関する重要なアナウンスメントで、CEOではないものの、Marketing&Sales Director, Key Account Managerのサインがあります。そしてその両名とも氏名の前に「ppa.○○○○」と付いているのです。