No.1
- 回答日時:
こんにちは。
高知に住んでいます。ご当地丼としてメジャーではありませんが、土佐丼と鰹のたたき丼はあります。土佐丼は高知市から西へ1時間ほど行った須崎市という所の道の駅のレストランのメニューです。鰹がのっていて、その上にこれでもかというばかりにネギがのってます。ネギあまり好きじゃないんですが、これならタレがかかっているのとネギ自体が細切りでしんなりしているのでいくらでもいけます。ちなみにネギは関東方面の太いネギではなく、アサツキっぽい細いネギで青い所を食べます。http://www.michi-club.jp/detail/station.php?stat …
鰹のたたき丼は土佐丼とほぼ同じなんですが(^_^;)、鰹のタタキがガッツリ乗ってます。市内のひろめ市場や明神水産などで食べられますが、どうせいくなら鰹のメッカ(?)土佐市久礼の大正町市場で食べると新鮮です。
http://www.mantentosa.com/shop/shopping/mshop007 …
あとご当地丼とはちょっと違いますが、土佐ジローという地鶏がいます。その土佐ジローの肉と卵を使った親子丼は最高です!!卵は濃厚で1個50円ぐらいで市内スーパーに売られていますが、卵かけご飯にするとすっごく美味しいです(^o^)。親子丼は市内レストランで食べましたが企画物でしたのでいつでもはないようでした。土佐町の早明浦ダム近くの早明浦荘のレストランや安芸市の畑山温泉などで食べられるようです。
http://www.sameuraso.com/ryori_jirou.htm
http://hatayamamura.jp/
他にもちょっと違いますが、大豊町という所にカツ丼ですっごく有名な店があります。お肉屋さんが経営している食堂なんで安くて美味しいんですが、ボリュームが半端じゃないんです。↓で是非ご覧下さい。
http://peach-daioh.cool.ne.jp/legend/katsudon/
ご参考までにm(__)m。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/12/03 09:59
ありがとうございます。
高知は親の出身でもあるので、
数回訪れたことはあります。
また、行く機会があったら食べてみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 東海 中津川とりトマ丼 2 2022/11/17 16:20
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- 食べ物・食材 皆さんは「丼物」と言えば、敢えて一番「好きな」ものは何ですか? 複数記載していただいても結構です。 14 2022/05/23 17:31
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) 牛丼を食べる人はお金持ちになれないという金言があります。 今現在お金持ちの人もこれからお金持ちになる 13 2023/02/09 03:40
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 甲信越・北陸 金沢駅付近で、海鮮丼と、海鮮丼以外の丼等が食べれる美味しいお店はありますでしょうか? 今度友人と金沢 2 2023/02/26 14:51
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- 政治 吉野家の牛丼には薬物が入ってるんですか? 28 2022/04/20 10:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
肉はゆでてから焼く?
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
安い肉を美味しく・柔らかくす...
-
読み方教えて下さい。
-
炊飯器に米と水と生肉と調味料...
-
焼肉定食の肉は普通だと1人前何...
-
豚肉の種類
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
白滝を茹でる場合、何分茹でれ...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
煮込む前に肉を炒める理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
とんかつの臭み
-
しゃぶ葉の食べ放題で肉の脂身...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
おすすめ情報