電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基本的にキッシュはタルト生地がよいのか?
パイ生地の方がよいのか?

タルト生地のほうが、私的には簡単なので、タルト生地を
使おうかと思います。
ちなみに、冷凍パイ生地は使う予定はありません。

好みの問題ですか?

A 回答 (2件)

 キッシュは本来タルト生地で作るものですが、最近はパイ生地を使うレシピが多いですね。


 タルトと違って冷凍パイ生地という手軽な商品があることと、パイ生地が料理に合うことなどがその理由でしょう。
 私はいつもタルト生地で作りますが、どちらを使うかは好みの問題でしょう。
 生地から手作りするならタルト生地のほうが間違いなく簡単ですけどね(笑)。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

タルト生地で作るものなんですね。
なんだか、パイ生地で作っているものが多くて、
「パイ生地」を使うものかと思っていました。

タルト生地を使って作ってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/06 20:01

キッシュはもともとお食事としていただく物ですので


お菓子に使われる甘いタルト生地(パート・シュクレ)よりも
甘くないタルト生地(パート・ブリゼ)をおすすめします。

作り方はパート・シュクレとさほど変わりません。
URL先にレシピが載っていますので
参考になさってくださいね。

参考URL:http://www1.accsnet.ne.jp/~terakoya/recette/quic …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/01/06 19:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!