![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「ラスク」
(1)よく混ぜた卵白大さじ1に、粉砂糖50gとレモン汁約3滴
を入れ、またよく混ぜ合わせ「アイシング」を作ります。
(2)同じ分量で卵白の代わりに、卵黄大1さじで「卵ホンダン」
を作ります。
食パンを好きな形に切ります。
小さなお子様なら持ちやすいように細長く、又は型抜きで可愛く
しても。
それを電子レンジで2分ほど加熱し、カリカリにします。
熱いうちに(1)のアイシングや(2)の卵ホンダンを塗り、再度
30秒ほど電子レンジで加熱します。
冷めれば出来上がりです。
「揚げパン」
細長く切ったパンを、新しいサラダ油で軽く揚げ、それに、
(1)シナモンシュガーや(2)きなこシュガー(3)粉砂糖など・・
をまぶします。
ビニール袋に揚げパンを入れ、(1)や(2)や(3)を入れて軽く振る
と、揚げパンに粉がしっかりひっつきますよ。
「クルトン」
簡単すぎて申し訳ないのですが、小さく小さく切って、電子
レンジで加熱し、カリカリにしてスープやカレーやサラダに。
粗熱を取って、冷凍庫である程度保存もできます。
大きめのクルトンは、海老チリや海老マヨと一緒に炒めても
食べ応えがあっていいですよ。
「チーズフォンデュ」
今は、レンジでチン!するだけの簡単なフォンデュセットが
売られています。
少量ですので、チーズが嫌いでなければチャレンジしてみて
ください。
バケットでなくても食パンでも十分おいしいです。
サクッとした方がいいなら、レンジで1分ほど加熱してくだ
さい。
熱いので、ヤケドには十分注意してあげてください。
躾はとっても必要なことですが、無理に食べさせたりすれば、
もっと嫌いになる場合が多いです。
いろいろな工夫をして、「おいしいものだ」ということを
教えてあげてくださいね!
あと、朝食はパンばかりではなく、ご飯も食べさせてあげる
方がいいですよ。体の元気の素、頭の元気の素です。
スポーツ選手や高学歴の人は、殆どの人が朝はごはん党です。
「ごはんとおかず」というのが苦手でしたら、お粥や雑炊で
十分です・・というか、むしろその方がいいですが。。
簡単な朝ごはん「卵ごはん焼き」
ご飯1杯に卵1個・水大さじ1・醤油少々・塩少々・すりごま
大さじ1・かつおの粉(お好み焼きなどに使われるもの)
大さじ1・青ネギ小口適量をよーく混ぜ、中火で両面焼きます。
新鮮な卵であれば両面強火で焼き、半熟でもおいしいですよ。
あと、冷蔵庫にある残り物や半端物やお子様の嫌いなものを
みじん切りにして何でも入れてみてください。
そのままでもおいしいですが、お好みでソースマヨネーズ、
ケチャップマヨネーズ・醤油マヨネーズなどを塗ったり、
味付けのりや韓国のりで巻いたりしても、味が濃いので、
嫌いなものでも知らず知らず食べます(^^)
お子様には、食べやすいように、小さなものをいくつか焼いて
いろんな味にしてあげるとたくさん食べるし、喜ばれます。
お昼ごはんのときは、中華風にあんかけにしてもおいしいです。
お母さんの愛情で、ガンバってくださいね!
mikiwoさん、どうもありがとうございました。
ラスクと揚げパン、おやつにいいですね!
最近、上の子と一緒になって「お料理のお手伝いがしたい!」と
言うようになったので、子供と一緒に型抜きしたり、揚げパンに
色んな物をまぶしたりして食べることにも興味をもってもらえそうです。
クルトン、冷凍庫で保存できるって知りませんでした!
海老チリとか海老マヨとか入れるって味が染みておいしそうです。
ご飯に関しては、本人曰く「おなかが重い」らしく、卵ご飯焼きを
ご飯少しにしてお野菜をたくさんにして作ってみたら食べてくれる
気がします。味付けがたくさんなので、色々チャレンジしてみます!
パンの白い部分以外は嫌いなものがないので、無理しないように
少しずつでも食べてもらえるようにがんばります。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
根本的には、No.1の回答者様に同感ですが…。
「耳だけ残す」のはよく聞きますが(私の周りだけ?)、逆パターンがあったんですね。
耳の何がそんなに好きなんでしょうね?
白い部分だけ、カリカリにトーストするとかではだめなんですか?
・フレンチトースト
卵一個、牛乳1カップ位?砂糖大さじ1~2を良く混ぜ、パンを浸して卵液を良くしみこませたものをフライパンで焼きます。
・ぺたんこサンド
サンドイッチですが、パンのふわふわをあえてつぶすように麺棒でのします(具がはみ出さないように注意)。
sagittbさん、どうもありがとうございました。
私の周りでも耳だけ残すっていうお話をよく聞くんですが、
どうしてなのか焼いても焼かなくても白い部分だけなんですよね・・・
本人に聞いても言葉がまだつたないので的を得ないという感じで。
フレンチトースト、甘くてふわっとしておいしそうですね!
甘い香りに食べたい!という気持ちになってくれる気がします。
ぺったんこサンド、具を真ん中の方に寄せてやってみます。
食べれるようになったら、子供の手を持って一緒に麺棒で
のばしたら楽しそうですね。
No.3
- 回答日時:
以前内の子も、耳しか食べずにいましたが、ベーカリーで耳だけを買いましたよ。
パン粉とか他の料理に使うのも限界が有りますので。予約しておくと良いですよ。お試し下さい。発想の転換で無駄も出ませんから。777oichanさん、どうもありがとうございました。
近所のパン屋さんをまわってみたんですが、パンの耳だけを
っていうお店がなかったので、もうちょっと足をのばして
他にもお店をまわってみようと思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
・パングラタン
パンをちぎってホワイトソースとチーズを乗せてオーブントースターで焼く
・ミルクパンがゆ
パンをちぎって牛乳と炊き、コンソメの素で味付け
栄養的にはごはんのほうが良いそうですよ。たまにはごはんの日も作ってみては?
millmowさん、どうもありがとうございました。
パングラタン、おいしそうですね!
何かお野菜を一緒に入れてみてもよさそうですね。
ミルクパンがゆ、そういえば離乳食の本に載ってました。
書いていただいたのを見て思い出しました。
子供の中では朝食=パンという感じになっているんですが、
ご飯にもチャレンジしていこうと思います。
(本人曰く、朝にご飯だと「おなかが重い」らしいです)
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
パンの白い部分を使った料理を作る以前に、
「自分の好きな部分だけを食べて、あとは残す」
ということについて問題視すべきではないでしょうか?
そのことで実際に迷惑をかけているわけですし。
そういう面での躾について考えてみたらどうでしょう?
「たかが、そのくらいのことで……」ってところから全ての間違いが始まるものですよ。
kyhr1688さん、どうもありがとうございました。
もちろん好きな部分だけ~というのはよくないことだと
思うので、毎朝、本人には話をするんですが、あんまり
しつこく言うと、余計に嫌がってしまうんじゃないか?と
思い、パンの耳だけじゃなく白い部分も含めて調理して
朝食として出せば食べれるようになるのかな?と。
パンの白い部分以外の食べ物は好き嫌いないので、
なかなか諭すのが難しいと毎朝悩んでいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ダイエット・食事制限 炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか? 11 2022/06/23 18:58
- 食べ物・食材 白米が苦手です。同じような方いませんか? 現在高校生ですが、小さい頃からご飯に苦手意識があり給食が終 6 2023/01/31 15:47
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- 食生活・栄養管理 間食の仕方について質問です 3 2023/05/17 19:47
- その他(料理・グルメ) 炊き出しについて 7 2023/02/06 03:18
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝ごはんの簡単メニューについて
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
パンについて。
-
ところてんとマヨネーズのレシピ
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
神戸屋のイーストフード・乳化...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
食パンは添加物とかも多くて体...
-
トーストのおいしい食べ方!
-
実家から送られてくる食料が、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
キュウリサンドイッチは好きで...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
サンドイッチのパンの量
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
食パンの耳をネットで購入でき...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報