アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

毎年1年分のジャムを作り冷凍保存しています。
アルコール消毒したガラス容器に、高温の内に充填しています。
今までの経験では1年経っても、味などの品質劣化は感じません。肉眼ではカビなど異物も見当たりません。
長期保存でどんな問題が起きるのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは



ビンの中に細菌がいなければ
変質しないと思います
家の場合冷蔵庫ですが
熱湯殺菌した後詰めています
変化はないですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、有り難うございました。
参考になりました。

お礼日時:2009/04/13 16:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!