A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も、砂糖を混ぜると良いと聞いたことがあります。
さて、二つ目のご質問についてですけれど、先日勝ってきたワラビ餅は黒蜜抹茶でした。少々高かったですけれど、プルプルでとっても美味しかったです。ですから、黒蜜に抹茶をかけてはいかがでしょうか?
あと、時々子供向けに(白玉団子でやるのですが)缶詰めのフルーツを2~3種類汁ごととフレッシュフルーツをミックスして30分くらいつけておくのも良いかと・・・
あと、白餡が大丈夫ならそれに、胡桃の刻んだものや抹茶を混ぜるというのもアリかと・・・
No.2
- 回答日時:
上新粉を販売している者です。
お客様から聞いた話ですがお団子を一度にたくさん作っても出来立てを冷凍してしまえばいつでも好きな時に楽しめると仰っていました。できたまま一日置くとどうしても堅くなってしまいますがこの方法ならいいかもしれません。上新粉は熱湯であわせて蒸しあげてからつくようにするとモチモチの団子になります。No.1
- 回答日時:
生地に砂糖を混ぜると硬くなるのが遅いです。
おはぎを作るときにももち米に少し砂糖を入れると翌日まで柔らかです。
砂糖の分量は適当ですが…
ゴマが大丈夫なら、ごまあんはいかがでしょう?
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000673/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 皆さん、おはぎって何味が好きですか? きな粉を塗して中に餡子、餡子、胡麻を塗して中に餡子等 何個食べ 6 2022/11/26 07:19
- お菓子・スイーツ 壮絶な嫌がらせを弟から受けました。 数年前弟に「蜂蜜と白餡入りの桜餅」を貰いました。 食べてみると明 3 2022/06/16 01:44
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- 血液・筋骨格の病気 私は コロナ肺炎ワクチン 完全拒否。 はくばく(株)の、モチ麦食べてるからだいじょうぶ!。本日も36 6 2022/07/22 14:11
- お菓子・スイーツ 白餡と蜂蜜は合うと思いますか? これで作った桜餅は美味しそうですか? 3 2022/06/18 01:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
よもぎ餅の作り方
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
干し芋の利用法
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報