No.4ベストアンサー
- 回答日時:
塩ラーメンとは何かという決まり事があるわけではありません。
売る側つまりラーメン屋さんが塩ラーメンだといって売っていれば、醤油が入っていようが、味噌が入ってようが塩ラーメンなんです。ようするに店の中で注文が混乱しないように味噌ラーメンや醤油ラーメンとを区別する便宜的な名前つけです。薄口醤油のラーメンを濃口醤油のラーメンと区別するために塩ラーメンといっているお店もあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/05/03 20:51
なるほど!!!
そういうことなんですね!!
特に明確な決まりはないのですね
これで納得がいきました。
>薄口醤油のラーメンを濃口醤油のラーメンと区別するために塩ラーメンといっているお店もあります。
へえ~!
お付き合いいただきましてありがとうございました!
これでぐっすり眠れますm(_)m
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ベースとなる味が塩だから塩ラーメンと言うのです。
醤油がベースなら醤油ラーメン
味噌がベースなら味噌ラーメン
塩がベースなら塩ラーメン
となるのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんで 3 2022/11/13 12:16
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 袋ラーメンは色んな味が出てますが、塩ラーメンだけでいいと思われませんか? 塩を大量生産して値上げに立 6 2023/03/31 14:17
- 食べ物・食材 即席ラーメン サッポロ一番塩ラーメン以上に美味しいラーメンは無いですよね? 19 2023/02/22 10:33
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- 食べ物・食材 インスタント袋ラーメンで最強なのは、やっぱりサッポロ一番塩ラーメンだと思いますか? 6 2023/03/03 18:05
- その他(料理・グルメ) 塩ラーメンって、ラーメンの味では1番人気無いんですか? 9 2022/06/07 15:56
- その他(料理・グルメ) ラーメンと聞いて好きなものは? 塩ラーメン?味噌ラーメン?担々麺?それとも別? 次回、ラーメン屋さん 26 2023/03/03 10:32
- その他(料理・グルメ) ラーメン好きの逆鱗に触れるようなことを言いますが、何味のラーメンでも味に大差ないと感じるのは私だけで 8 2022/11/06 19:07
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
茄子漬の塩加減について教えて...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
ひまわりの種
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
ピーナッツバターの……何?
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
油ギタギタ食器の油除きにキッ...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
蒸し豚がパサツク
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
自家製みそが過発酵か?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
辛い(からい)料理は、イコー...
-
ピーナッツバターの……何?
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
茄子漬の塩加減について教えて...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
種としてとってあったソラマメ...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
ひまわりの種
-
筋子が塩辛いのですが
-
ぬか床の白い粒。
-
一般的なラーメンでより塩分が...
おすすめ情報