プロが教えるわが家の防犯対策術!

お腹がすごく張ってパツンパツンになります

「おなら」が出たら楽になりますが、スッキリするまでには時間がかかります

気のせいかな
と思ってたんですが、やっぱりこのパツンパツン
自宅で焼いたパンを食べた後になります

自宅でパンを焼くのは月に1~2回くらい
レシピは、オーブンについてたものをそのまま使っていて、変わったものは入れてないです

ドライイーストかな…

とか思うのですが、パン屋のパンじゃなりません
パン屋のパンはイーストが少ないのかな…

病院に行くほど大変な事態ではないし、
でも気になってモンモンとしております

どなたか同じ様な経験されている方や、
原因のわかる方がいらっしゃいましたらご意見いただきたいです

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

料理研究家の脇雅世さんの著書の中で、


フランスでのパンの食べ頃は、
窯から出してすぐでなくて炭酸ガスが抜けた頃である、といった
ことが書かれていました。
少し時間をおいてから食べたらどうでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは

投稿してからも色々考えていました

そう!多分そこですね

オーブンから出して、すぐ食べたらアカン

今朝、同じパンを食べても何ともなりませんでした

今回ガス抜きも不十分だった気がするし、発酵も上手くできてなかった気がするので余計かも、です

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/18 23:42

こんにちは。



パンでなくて、うどんでそういう経験をしたことがあるのですが。
(自宅でパン製作の経験もあり)
こね不足か発酵がたりなかったのでは?
焼き上がりの状態はいかがでしたか?
きめが粗かったら、そうなるかも。

うどんでちょっとはやくあげすぎちゃった(ようするに固い)
ってときにそのような症状になりました。

でも機械でこね不足はないと思うから、発酵不足、と私はみました。

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは

私も手打ちうどんをよく作るのですが、うどんではなった事ありません…
気をつけます

ご意見いただいて
発酵
ガス抜きがちゃんとできてなかったとか?
と思って色々振り返っていました

次、作る時は発酵具合を変えてみてチャレンジします!

ありがとうございました

お礼日時:2009/05/18 23:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!