結婚のため引っ越してから、だいぶ生活に慣れてきたのでパートを探しています。

結婚前にホテルで働いていたこともあり、都内の某ホテルのある職種に応募するために履歴書を送付しました。
その後、ホテルの担当者から、
「当ホテルで○○さんが希望されている職種で働いている社員・パートの平均年齢が20代半ばなので○○さんの年齢(30代)では誠に申し訳ありませんが採用は難しい状況です。もしよろしければ当ホテルの和食レストランのホール部門(和服での接客サービス)に欠員が出ておりますがいかがでしょうか?」
とメールが来ました。

私は結婚前のホテル勤務時に忙しい時間帯のヘルプとしてホテル内の和食割烹のホールの手伝いに行っていましたが、その際は自分の部署の制服のままで働いていたので洋装でした。

和服の着付けの経験は全くなく、夏の浴衣の着付けも挫折した経験があるほど不器用な人間です。
以前働いていたホテルで和食部門から異動してきた女性社員さんから、
「最初のころは着付けに1時間半かかった。」
というような話を聞いていたので、接客以前に着付けで挫折してしまったらと不安になっています。

ホールの仕事には興味があり接客にも抵抗はなく問題はないのですが。

和服が制服の職場で働いていた方の経験をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

和食の店で着もので働いたことがあります。



最初に着付けを指導してくれるかと思います。
初回は、きれいには着られないかもしれませんが、そこで働く人たちは、うまく着るコツがよくわかっていて、次第に、短時間できれいにきられるようになります。

着付け教室でも教えてくれない様なコツをゲットするチャンスです。

何点かポイントがあり、
(1) 襟のラインをきれいにするには、襟を整えた後に、しっかりとローストビーフのように、ひもでしばっておくか、クリップ付の小物をつかうこと。
(2) 補正は、着物用のブラジャーを着用すれば、簡単にきれいになること。
(3) 後ろの背中のしわがなければ、ピシッときまること。

このあたりのポイントを押さえれば、すぐにきれいに着られるようになります。一緒に働く人たちが教えてくれるでしょう。
私も、おかげて、10分あれば着られるようになりました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすく説明していただきありがとうございました。
参考になりました。

ホテルで働いていた時に、和食レストランの新人さんに先輩社員さんが着付け方法を更衣室で教えているのを時々見ていたのですがちんぷんかんぷんでした。
いろいろなコツがあるんですね。
感心しました。

お礼日時:2009/05/24 23:40

子供の頃から和服を着る機会が多い者です(^^)



まず、職場で和服を着用する場合は、結び帯やマジックテープ式の帯の可能性もありますね。

予め太鼓が結んである帯にクリップがついていて、パカっとはめれば誰でも簡単にさも帯を結んだように見える帯です。

襦袢も、仕事用に足さばきしやすいものもありますし、ツーピース式にわかれていて着やすいものもあります。

もしも太鼓等に帯結びするにしても、最初は誰か上司の方なりが手伝ってくれるでしょうし、
洗濯バサミや細ひも等を工夫すれば、少し練習すれば、ひとりでも簡単に着る事はできます。

浴衣の着付けを挫折したとありますが、不器用には2種類のタイプがあるので、どちらかにもよると思います。

本当に手先が使えないほど不器用の方、視力や手先の神経等に問題がある場合、
もうひとつは、面倒がり、すぐに諦めやすい、練習が嫌いで根気が無い等、性格的な問題の場合です。

身体的な問題の場合は無理があるかも知れませんが、性格的な問題は本人のやる気や慣れでカバーできますよね。

自称不器用な方でも、実は好きな細かい作業には集中できる、
料理は嫌いだけど髪をアレンジするのは好きとか、細かい仕事は嫌いだけどネイルは凝るとか。

ちょっときつい事を書きましたが、結論としては、「やる気次第ですよ♪」という事です(^^)

この機会に、着付けや和服での身の振る舞いや接客を勉強できる職場にチャレンジしてみても良いのではないでしょうか。

その職場で得る経験は、決して無駄になる事はないと思います(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

数日後に別の面接を控えています。
あまりこのようなことを考えたくないのですが、もしそこがダメだった場合には欠員の案内をいただいたホテルの和食レストランのホールへの応募を考えてみます。

私は裁縫や髪の毛のアレンジ等手先を使う作業が壊滅的に苦手ですが、料理は得意で結婚前にバイトをしていた料理屋さんでパートなのにまかない作りを任されていたことがあります。

私の母は衣食住全般の家事が全くダメですが、茶道歴50年で細々と35年間(途中休止も含む)着付け教室に通い続けて3年前にやっと一人で着物を着られるようになりました。
父も手先が不器用なので遺伝的要素は強いとは思いますが、もし仕事で和服を着ることになった場合にはがんばってみます。

お礼日時:2009/05/24 18:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【和食さと】和食さとのしゃぶしゃぶ食べ放題のさとしゃぶコース2149円で下記を頼みました。 元は取

【和食さと】和食さとのしゃぶしゃぶ食べ放題のさとしゃぶコース2149円で下記を頼みました。

元は取れてますか?

牛肩ロース 9
豚ロース 2
豚バラ 2
豆腐 1
野菜盛り合わせ 1
厚焼き玉子 1
ごはん大盛 1
細切り野菜 1
鶏モモ肉 1
鶏つくね団子 1
椎茸 1
もちもち水餃子 1
細切りキャベツ 1
くずきり 1
ささがき 1
白ネギ 1
生卵 1

Aベストアンサー

元は取れていませんね、牛ロース9と在りますが、1枚の原価は20円もしない、鶏もも肉は100g10円原価位鶏つくね団子は1個5円もしない、「さと」の材料原価は2149円コースだと500円もしないでしょう。外食産業の材料は海外、アジア圏ですから、素人には判らないでしょう。

Q最近居酒屋のバイトを始めました。 接客業は初めてではないですが、居酒屋は初めてでホールをやっています

最近居酒屋のバイトを始めました。
接客業は初めてではないですが、居酒屋は初めてでホールをやっています。
最初に笑顔で声出して!と言われたので自分なりに大きい声を出してやっていたんですが、『自分が思ってるより声が出てない。もっと頑張って声だして。』といわれました。
その時は病み上がりで喉の調子が良くなく、咳も出ていたので本調子ではありませんでしたが、それは言い訳にすぎないと思ってます。
活気の良い居酒屋で文句なしの大きい声を出すにはどうしたらいいでしょうか?
大きい声のだし方、コツを教えてください!

Aベストアンサー

声をどこに飛ばそうかとイメージしてみては?
まぁ腹から声だすとか、色々あるでしょうが僕は遠くに響くのをイメージして出したり、空間全体に響かせてやろうとか考えました。
若くて初心者でも声だけは誰でも出せると思って声だけは大きくしてました。
まぁその結果店長に「声だけは大きいな」と言われましたが(ーー;)
他の子は元々声がでかい子がいますね、問答無用で叫んでます。キッチンと言うか、店全体に聞こえますね、自分の声で店潰すくらいの気合いで出せばきっといけますよ!頑張って下さいね!
後はバイト同士で声のでかさの競争です♪
楽しみながらテンションあげて出せば自ずと声がでかくなりますよ♪

Qアルバイトするなら?和食さとと、サイゼリヤ。

アルバイトするなら?和食さとと、サイゼリヤ。


時給がそれぞれ765円850円なのですが、サイゼリヤはかなり忙しいと聞きました。

アルバイトするならどちらが良いですか?

Aベストアンサー

サイゼリヤでバイトしてる者です。


売上に対して少人数でのオペレーションですし、しんどいのはしんどいですね。


キッチンに入れば料理を作れるようになれるかと聞かれればまったくないと答えざるおえないですし。


でも得るものはたくさんあるなと思います。


経験者でサイゼ好きの贔屓目で意見して良いのでしたら、その2択なら間違いなくサイゼリヤかなと。


勉強するつもりで行くのならマクドナルドなんかも良いみたいですよ。

Qスーパーの惣菜部門と青果部門について!

惣菜
製造・パッケージ・陳列など

青果
商品化作業・パッケージ・陳列など

スーパーのバイトに応募しようと思ってるんですけど、惣菜って髪の毛を全部包むような帽子を被るんでしょうか?

青果と惣菜と迷っているんですけど、時給が少しいいので惣菜にしようかと思ってます。でもバイトのあとに学校があるので髪の毛を全部包むような帽子は嫌なのと、仕事内容がいまいちわかりません。。

経験者の方がいらっしゃいましたら、惣菜と青果の仕事内容なんかも教えてください!

Aベストアンサー

基本的には 青果 惣菜 どちらも髪の毛 異物混入してはいけません もちろん精肉 お魚もそうです
どちらも 商品をパックします 丁寧にします
100円のものを200円に見えるようにします
男性 女性も 人と会うとき少しでもよく見えるようにします お化粧もします 時給が高いので惣菜?
高い理由があるはずです 揚げ物をする場合 少しの火傷も考えられます 質問者さんが不注意でする場合があるでしょう どちらも包丁は使用します 指を切る場合もあるでしょう 脅かしてばかりでごめんね
スーパーは売り上げ 利益非常に厳しいのです
バイト気分は少し置いて 惣菜ならば料理が出来たい
青果なら いいものを見極めるようになりたいといったことに考えを置き換えて どちらでもよいので 仕事を好きになってください 好きになれば楽しくて キャップをかぶることなど気になりません
惣菜は 手間をかけた美味しい商品を 青果なら季節商品 栄養素などを知りながら今後の質問者さんの人生に役立ててください 是非スーパーで頑張ってください

Q「和食さと」って凄くないですか?

「和食さと」って凄くないですか?

店舗の建物に1億円以上使ってますよね?それで採算があってるんでしょうか?和食さとの経営が成り立つのが凄いと思う。1食1280円で何年で回収出来るのだろう?どういう儲けのカラクリなんでしょう???私が経営したら、とっくに倒産してるか赤字を出してると思う。

Aベストアンサー

一億であの規模の店が出来ると思っているのですか?
>1食1280円
均一料金だったですかね?
客単価の認識も変。
その単価でも一日200人はいれば年に1億の売上になるから10年もしないで回収できる。

>私が経営したら、とっくに倒産してるか赤字を出してると思う。
この経済観念ならそうでしょうね。

Q接客苦手でコンビニっで働くってどうなんでしょうか(汗)

接客苦手でコンビニっで働くってどうなんでしょうか(汗)
地元で昼に募集をかけている仕事がコンビニしかなくてセブンかローソンで働こうかと思ってます。私は人と接するのが大の苦手です。敬語や話し方も変なのでこれを機会に両方克服できたらと考えています。素敵に笑顔を振りまく愛想のいい店員さんがいて私もそんな感じになりたいなぁと思っています。
私はどちらかと言うとハデと言うより地味で真面目…パッと見ると話しかけにくいオーラを放ってると思います。
でも頑張られば変えられると思ってます。
慣れなんでしょうか?コンビニはマニュアルとかあるんでしょうか?

Aベストアンサー

苦手でコンビニで働くことはプラスになりますよ。
コンビニは比較的接客はレジなんで他の商品の説明とかしなくていいのではじめての人にはいいと思います。なれたら大丈夫と思いますよ。

敬語とか覚えるのはコンビニだけでは不十分なんで独自に勉強したらいいと思います。
謙譲語とか丁寧語とか尊敬語とか敬語にも種類があるんで。

マニュアルはどこのサービス業でもあると思います。
とくにチェーン店は。

Q和食さと

和食さと に、いま「生搾りグレープフルーツ和三盆がけ」というデザートメニューはありますか?

Aベストアンサー

私も、あのCMを見て田brに行きました。とっても美味しかったです。ガムシロップを店員さんにいただいて、少し甘めに食べるのが最高ですね。この夏までのメニューとの事です。

Q私はスーパーの「精肉部門」で働いています。店の方針で「レジ」も手伝わさ

私はスーパーの「精肉部門」で働いています。店の方針で「レジ」も手伝わされることになりました。レジをすることは自分にもいい経験だと感じますが、私は「対人恐怖症」なので知らない人と出会うと多汗になり、声も出なくなります。

レジを教えてもらう人(パートの女性、レジ専門の社員)によって症状は出ないのですが、とても性格がきつい人となると症状が出てしまい嫌になります。

ここから本題なのですが、事前研修を数回やりましたがベテランのレジの人にはなにも言われませんでした。先日性格のきつい人と当たり一時間説教されてレジをするのは嫌になってしまいました。説教内容は「かごに移し替えた時の商品の並べ方が悪い」と言われました。言われてみればそうかもしれませんが、事前研修時に何も言われなかったのでかなり嫌な気分になりました。

店の方針でレジをやることになり私は渋々従っていましたが、上記のことがあり自分にとって毎日「レジに行こうか、行かないか」という気分が続いています。出勤するたびに嫌な気分になります。私は出勤する前に必ずご飯を食べていますが、レジのことを考えると食べ物がのどに通らないことが毎日あります。

精肉の社員に「レジはやりたくないです」と言ってほうがいいのでしょうか。
言ったところで何も変わらないのですが自分の気持ちを言ったほうがいいでしょうか?

私はスーパーの「精肉部門」で働いています。店の方針で「レジ」も手伝わされることになりました。レジをすることは自分にもいい経験だと感じますが、私は「対人恐怖症」なので知らない人と出会うと多汗になり、声も出なくなります。

レジを教えてもらう人(パートの女性、レジ専門の社員)によって症状は出ないのですが、とても性格がきつい人となると症状が出てしまい嫌になります。

ここから本題なのですが、事前研修を数回やりましたがベテランのレジの人にはなにも言われませんでした。先日性格のきつい人...続きを読む

Aベストアンサー

私が若い頃付き合っていた彼氏が大手スーパーの大規模店舗で惣菜を担当していた人だったので、あなたと同じように忙しい時間帯はレジ応援もしていました。
精肉や惣菜などが忙しい時間帯は、お客様で混雑する時間帯とちょっとズレていますよね。
担当は違っていても、お店全体が無駄なく回っていることを考慮した人事配置になっています。
慣れない内は気が進まない時もあると思いますが、時間が経てばきっと大丈夫です。
そのうちに、どんな年齢層の方がどんなお肉を購入していくのかなんてこともチェック出来るくらい余裕出て来ると思いますよ。

彼ともこうした仕事の話をよくしていたのを思い出しました。懐かしい気持ちにさせて頂き、ありがとうございました。

Qさとらんど モエレ沼公園 感想聞かせて!

8月に1週間6歳と0歳子連れで札幌のガトーキングダムに宿泊する予定です。そこでさとらんどとモエレ沼公園に遊びに行こうと考えているのですがモエレ沼からさとらんどは徒歩でどれぐらいかかるのでしょうか?あと、実際にいったことのある方、感想を聞かせてください。あと、さとらんどの収穫体験されたかたはぜひぜひ教えてください!

Aベストアンサー

札幌東区在住です。同じ東区内にある公園ですよね。私も子供たちを連れてよく行きますが、

公園の位置関係は、道路1本はさんで隣どおしです。敷地~敷地間で直線で200m程度(歩いて5分くらい)です。ただし、勘違いされると困るのですが、両公園とも縦横長い方の距離を計ると約1.3kmある巨大な公園です。要するに公園の端からとなりの端まで約2.8kmもあり、まっすぐ歩くだけで、1時間はかかります。

なお、両公園ともレンタサイクルがあります。子供を乗せるかご付き自転車もあります(ただし、両公園とも2時間以内だったと思います)。

モエレ公園は、山登り、巨大な噴水、浅いプール、ピラミッド型のレストランやトイレ、山の形のすべり台など、6歳のお子様なら大喜びできそうです。

さとらんどは、田園テーマパークで、園内で焼き肉をしたり、収穫体験をしたり、搾りたての牛乳が飲めたり、牛・馬・やぎなど見たり、いろいろ出来ます。

しかし、夏の暑い日にあの巨大公園はしご、お子さん2人連れて、きっと2つ目に行く公園で、6歳のお子さんきっと「だっこ」か「もう疲れた」ってなる気がします。
くわしくは、もう見たと思いますが参考URLをご覧下さい。

参考URL:http://www.satoland.com/enjoy/02.html,http://www.sapporo-park.or.jp/moere/

札幌東区在住です。同じ東区内にある公園ですよね。私も子供たちを連れてよく行きますが、

公園の位置関係は、道路1本はさんで隣どおしです。敷地~敷地間で直線で200m程度(歩いて5分くらい)です。ただし、勘違いされると困るのですが、両公園とも縦横長い方の距離を計ると約1.3kmある巨大な公園です。要するに公園の端からとなりの端まで約2.8kmもあり、まっすぐ歩くだけで、1時間はかかります。

なお、両公園ともレンタサイクルがあります。子供を乗せるかご付き自転車もあります(ただし、両公園...続きを読む

Q接客業が向きません。 バイトで接客しますが、無愛想だし話すのが面倒に感じます。 たまに、レジの

接客業が向きません。



バイトで接客しますが、無愛想だし話すのが面倒に感じます。
たまに、レジの前で会計終わったのにしばらく世間話してくる客がいますが、話に興味ないし面倒に感じてしまいます。

でも、店舗で商品の場所とか聞かれてありがとうと言われると嬉しいです。

ただ、笑顔を心がけてもいつの間にか忘れてしまいます。
自分自己中だなと感じますが、なかなかなおりません。

Aベストアンサー

正社員で違う仕事に従事しても、同じような事は言わないように、心掛けておく事が重要です!我慢や、忍耐力、継続力といった部分も社会では必要ですから!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報