No.1
- 回答日時:
ねぎを切ります
ごはんをボールに入れます。(どんぶりでもいいですが)
そこに、生たまごを割って入れます。
ごはんとたまごをまぜます。(ボール(どんぶり)内で)
熱したフライパンに油をひき、ねぎを少々入れて先に少しいためます
少しこげ目ぐらいのところでごはん&たまごを混ぜたものを入れます。(火力はそんなに強くなくてよいです)
まぜます
残りのねぎを入れていためます
塩コショウをお好みで
以上です。ごはんとたまごを先にまぜることで、ほどよく全体にたまごが絡んで、火力が弱くとも、香りもあり、ふんわりとチャーハンができますよ。参考まで。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も卵かけご飯状態の物を炒めてチャーハンにするのは同じなのですが・・・
まず、ご飯は前日に炊いたご飯を冷蔵庫で一晩寝かせたものを電子レンジで熱々に温めて使います。
この方が水分が適度にとんで、パラパラに仕上げるには欠かせないポイントです。
多目の油で(ここはサラダ油の方がいいです。)刻んだネギを軽く炒め、温めたご飯を入れて塩・コショウ・鶏がらスープの素など加えて再び炒めます。
ご飯に調味料が馴染んだら一度火を止めて溶き卵を流し込み、火を止めたまま卵かけご飯状態にまで良く混ぜ合わせます。
混ざったら火をつけてよく炒めます。
卵に火が通れば自然にパラパラになって来ますので、火を止める直前に鍋肌に醤油少々をを回し入れ、火を止めたらゴマ油少々を入れて軽く混ぜて出来上がりです。
この方法だと火力が弱くても大丈夫ですし、手早くする必要も無しでパラパラのチャーハンが出来ますよ。
もし、ネギに火が通り過ぎるのがお嫌でしたら、ネギを入れるタイミングはご飯と一緒でもいいと思います。
お試しになってみてください。
No.5
- 回答日時:
余談です。
直接回答ではありませんが、今ではチャーハンが作れる家庭用の電気炊飯器というのもあります。
ご飯と具を放り込むだけです。
これがけっこう本格的に作れるみたいです。TV放映で
検証してました。
No.6
- 回答日時:
以前、NHKの【ためしてガッテン】と云う番組で紹介されたものですが
家庭用の弱い火のガスコンロ向きで、画期的で面白くて実用性があると思うのでご紹介します。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000 … ・・・ ★決定版!チャーハンの鉄則
NHKの悪癖で・・・この炒飯の指導と出演者は、書いてありませんが『赤坂璃宮』の[譚彦彬]さんです。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000 …
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