
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
普通は“170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(予熱あり)”ですね。私は最初20~30℃高い目の設定でオーブンを温めておいて、モノを入れたら設定温度に下げています。モノを入れるときに一度オーブンの扉を開けるでしょ?あれでかなり中の温度が下がってしまうので。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、kuwanさん。
これはもちろん「充分に予熱されていて、すでに170℃になっているオーブンで40分」の意味です。もし何も書いてなかったとしてもです。
オーブンはご存知のようにその性質上、加熱してからすぐに庫内を設定温度まで上昇させるということはできません。従って温度が設定温度まで上がるのに少し時間がかかることになります。そのようなゆっくりした加熱はほかには使い道があるものかもしれませんが、ケーキにはあまり向いていないと思います。季節など条件の違いによって加熱時間にむらができてしまいますし・・・。
またお菓子の生地というのはある程度の温度で一気に焼いたほうがよいもののようです。予熱なしだと、そのケーキを焼く設定温度に達するまで余分な時間が取られることになります。
設定温度には意味があるものみたいですから、できるだけ予熱の時間をちゃんと取ることをおすすめします。
これはオーブンレンジであっても同じです。レンジの性能によって予熱で取るべき時間は変わってくるのでしょうが、どのオーブンでも予熱は必要だと思います。
もしなにかありましたらどうぞ補足してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/03/28 13:49
早速のご回答ありがとうございました。
とても納得できました。
いつも料理のメニューキーを押して焼いていましたが、
これからは手動でもできそうです。(^_^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
パイの焼き時間と温度
-
170度に予熱したオーブンで30分...
-
オーブンに入れると縮むパン
-
お菓子やパン作りの際のオーブ...
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
オーブンレンジがちょっと弱く...
-
予熱したオーブンとしてないオ...
-
オーブン予熱の時に天板はどう...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
バゲットのクラムがベトつく
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
お好焼きがクソまずくて苦痛で...
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
パイの焼き時間と温度
-
170度に予熱したオーブンで30分...
-
私の家の電子レンジは余熱がで...
-
オーブンに入れると縮むパン
-
お菓子やパン作りの際のオーブ...
-
オーブン予熱の時に天板はどう...
-
オーブン空運転とは
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
ホームベーカリーとオーブンど...
-
パイシートが縮んでしまうんです
-
予熱したオーブンとしてないオ...
-
ノルディックウェアの型をお使...
-
フランスパンやクッペのエッジ...
-
フランスパンにキレイな焼き色...
-
『オーブンを150度に予熱する』...
-
オーブンレンジがちょっと弱く...
-
ヘルシオ 焼きたい温度で焼けない
-
パンを焼く前に塗るたまごが臭...
-
山形パンの焼き方について
おすすめ情報