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つくしが大量に採れたので、小分けして料理したいのですが、
現在、掃除して一晩水につけアク抜きしています。
冷凍するのは初めてなので、教えて頂きたいのですが、
調理できる状態に茹でてしまえばよいのでしょうか?
保存の仕方、解凍の仕方など、ありましたらお願いします。

A 回答 (2件)

我が家の近所ではお目にかかれないので、羨ましいです。


土筆は、水にさらして茹でてから軽く水分を押さえ、ラップで小分けにして冷凍保存していました。
密封できる袋に入れておくと、臭い移りが気になりませんよ。

解凍は、自然解凍していました。

あのほろ苦い味が、懐かしいです。。。
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この回答へのお礼

早速、ありがとうございました。
土筆はこの時期しか食べられないので、毎年長距離ドライブで
取りに行ってます。
今回は大収穫だったので、試して見ます。

お礼日時:2003/03/31 16:00

Google使用で、キーワード:つくし OR ツクシ OR 土筆 保存 料理 冷凍


で、参考になるサイトがいくつか出ます。

基本的に植物系は、そのまま生で冷凍する事には、細胞の構造上あまり向きません。
少なくとも、茹でてからとなります。

ハカマ取り頑張って下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
ハカマ取り、4時間もかかりました!!

お礼日時:2003/03/31 15:54

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