No.1ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖でも0度以下に下がると思いますが、下がりにくいです。
温度の下がり方には様々な要素が絡んできますが、まず、考えられるのは、含まれる粒子(イオンや分子)の数です。
食塩と砂糖の式量(分子量)は以下の通りです。
食塩NaCl=58.5
砂糖C12H22O11=362
食塩がNa+とCl-のイオンに分かれることを考慮すると、食塩29.25gに含まれる粒子の数と砂糖362gに含まれる粒子の数が同じ(6.0×10^23個)ということになります。
★つまり、質量(重さ)でいうと、食塩の10倍以上の砂糖を加えないとダメだということになります。
そのほか、食塩と砂糖の水に対する溶解度とか、食塩と砂糖の固体から粒子をバラバラにするためのエネルギーの違いとか、様々な原因があると思います。
No.2
- 回答日時:
#1さんも書いておられますが、砂糖でも温度は、下がり方が少ないだけで、下がります。
この現象を理解するには、「モル濃度(mol/l)」という濃度の単位、および凝固点降下(dt/∂t)を理解しなければなりませんが、これは中学生の範囲を超えています(高校生でもチンプンカンプンな人が多いです)。
下がり具合を比較するだけなら難しいことを知らなくても出来ますが、それでは小学校の自由研究レベルですよね。
なので、課題を変更した方がよいのではないかな、と思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境学・エコロジー 氷に塩で温度は下がりますが、 氷水に塩でも温度は下がりますか? 4 2023/03/26 06:13
- 大学受験 凝固点降下について 1 2023/06/28 19:28
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 食器・キッチン用品 温度計を買いたいのですが何買えばいいのかわかりません、欲しい機能としては、出来るだけ正確で量る速度が 1 2022/05/06 17:05
- 環境学・エコロジー 『冷⇔暖』 1 2022/04/04 10:57
- その他(国内) 北と南、北海道と沖縄の気候と生活について 3 2022/11/15 14:11
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紙パックで氷の作り方
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
氷の入ったコップの中に水をい...
-
虹入りの氷
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
氷に塩をかけてタコ糸で釣る実験
-
20℃の水100gに0℃の氷50gを加え...
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
手作りアイスが固まらない
-
氷の溶け方と湿度の関係
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
氷冷式ビールサーバーの氷の目安
-
次 の部首はなんですか?
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
なぜ炭酸のほうが凍るのが早い...
-
中2です。夏休みの宿題(理科)で...
-
水を冷やすために必要な氷の量
-
麦茶はどうして溶けるのが遅い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報