【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

11ヶ月の娘の母です。今、離乳食3回と離乳食のあとにフォローアップミルクを150cc位、寝る前にミルクを200cc位飲んでいます。いずれ哺乳瓶とミルクからの卒乳を・・・と考えているのですが、皆さんどのようにやっていたのでしょうか?参考までに意見をいただけると幸いです。
 ちなみに、今マグの練習中ですがまだストローは上手に使えない状態です。

A 回答 (4件)

ayapn-mamaさん、こんにちは。

うちの次女は、8ヶ月で母乳から哺乳瓶でミルクになったのですが、
それから断乳するのは、なかなか大変でした。
遅くに哺乳瓶を始めたら、なかなか取れないのかも・・と思いました。

まず、1歳前後から、マグマグやストローに慣れさせます。
うちの子は、1歳のときに、哺乳瓶でミルクじゃなくて
牛乳を入れて飲んでいました(笑)
牛乳なんだから、もう普通にマグマグやコップで飲んでくれてもいいのに、
何故か、哺乳瓶がお気に入り。
困りましたね~~。

そのとき、第三子出産直前だったので、今卒乳して
泣かれても困るしなあ・・・と
卒乳が遅れがちだったんです。
それから、出産したのは、次女が1歳4ヶ月のときでしたが
まだ哺乳瓶で牛乳飲んでいました(笑)

さすがに、それではダメだろうと、徐々にマグマグに切り替えて、
寝る前の牛乳もお茶に変えるなどしました。
最初は、すごく抵抗されて、メゲそうになりましたが
なんとか哺乳瓶を卒業することが出来ました。

一方、長女なんかは、11ヶ月のとき、自分からいらない、と
卒乳できちゃったんです。

その子その子で卒乳の時期があると思いますから
1歳までに、と焦らずに、自然な感じで取れればいいと思います。

>ちなみに、今マグの練習中ですがまだストローは上手に使えない状態です。

ということなので、今のまま、マグマグの練習をされて、
上手にストローで飲めるようになれば、卒乳も近いと思いますよ。
頑張ってください!!
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。子供のペースで卒乳していけばいいんですね。焦らないようにします。とりあえず、今後もマグマグの練習をしていきたいと思います。

うちは母乳でした。

1歳の誕生日に断乳しましたが、ストローを使えるようになっていたのでスムーズに牛乳に切り替えました。
 ストローは最初噛んでしまってなかなか上手にならなかったのですが、幼児用のス○ロンなどの紙パックのジュースで押し出してあげながら根気よく練習させました。甘いものを与えるのが抵抗なければ、この方法は結構されている方が多いようです。子供も甘いから覚えるの早いですし。うちはそれまでぜんぜん駄目だったのが突然使えるようになってびっくりしました。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。紙パックのジュースで練習とは初めて知りました。早速やってみようと思います。マグマグでは吸う方法が分からないようでしたので。

うちも1歳になったばかりの娘がいます。

もうすぐ1歳になるし、そろそろ牛乳も飲ませてみようと思っていた時に保育園の先生からそろそろ保育園でも牛乳に変えたいと言われて、卒乳を考え始めました。

徐々に牛乳も飲ますようにして、今はもうミルクをやめました。牛乳を飲ます時はコップにして、哺乳瓶からコップに変えました。

最近は牛乳をイヤがることもありますが、ごはんもたくさん食べていて太りぎみなくらいだから大丈夫かなと思っています。うちの場合は夕食を食べて、30分後くらいにお風呂に入ってすぐに寝るのですが、お風呂上がりに少しだけまたお茶を飲んで寝ます。だいたい夜7時頃から朝7時頃まで寝ていますので、寝る前のミルクも無くなってしまいました。

ですが、1歳を過ぎてもまだミルクを飲んでいる子もいるし、フォローアップミルクも3歳頃までと書いているので、そう慌てなくても大丈夫だと思います。お子さんの成長に合わせられたらいかがでしょうか?

それと、うちの子もストローがまだ上手に使えずに口からこぼれてしまうこともありますが、パックのジュース等を飲ませる時にプラスチックの受け皿のついたエプロンをして、自分で持たせて飲ませています。こぼれた物も全部エプロンに入るので、便利です。働くママなので、マグマグは洗うのがめんどくさくて(^^ゞ そのうち上手に飲めるようになるだろうとゆっくり見守っています。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。やはり慌てず、子供のペースで卒乳していくことが大切なんですね。ストローやコップの練習をさせつつ、私もゆっくり見守っていこうと思います。

ウチの子は同じ時期にいきなりストローで飲み始め2~3ヶ月後にはコップ飲みはじめちゃいました。

その時ミルクから牛乳に移行して、リンゴジュースなど徐々にあたえてました。
ほとんどなんにも教えてないのにどんどんおぼえてくれて大助かりだったな。
こぼしても叱ったことも1度も無かったし。
2歳半になった今は、お箸に興味もちだしたので、お箸でごはん練習中やっぱり、いっぱいこぼしちゃうけど。
叱らずに食べることに集中させてます。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。ストローもコップもスムーズにできるようになったんですね。すごいですねえ。子供さんが大人のしてることに興味を持って始めたのでしょうか?私も見本を見せつつやってみようかと思います。