重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、山芋を使った料理を作ったのですが、手がかぶれました。大根おろしでもかぶれたことがあります。
でも好きな素材なので、使った料理をこれからも作りたくて・・
なにかいい対策をご存知の方、教えてくださいませ!!

A 回答 (3件)

まず、泥をきれいに洗い流して乾かしてください。


急いでいるときはキッチンペーパーで丁寧に拭く。出来るだけ乾いた状態で・・・

乾いた状態で、手も包丁も濡らさず剥いたらかゆくなりません。

20年以上前に知人から教えてもらって、ずっとこの方法でやっています。
それまでかゆくなっていたのが、うそのように平気です。
是非、試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
初めて知りました、乾いた状態で料理するとは!!
早速ためさせていただきます!!

お礼日時:2009/09/02 15:35

一般的には酢です。

アク防止にもなります。
どうしてもなら料理用の手袋を使ってみたら。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
そうですね、料理用の手袋というのもいいですね!!

お礼日時:2009/09/02 15:33

かゆくなったら、手に酢をつけてみてください。


かゆみが和らぎますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

お礼日時:2009/09/02 15:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!