この人頭いいなと思ったエピソード

八ッ場ダム「中止なら費用返還を」…石原知事
都など1都5県の治水や利水のために計画された同ダムは、総事業費約4600億円のうち、すでに約3200億円が投入されている。都は、工事費など約665億円を支出。石原知事は「完成させるよりもばらしてダメにした方が、補償も含めお金かかると思う。政府は財政上の実利も考えて判断してもらいたい」とし、事業継続を求めた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090904-00000 …

石原知事の言うとおりに、中止したほうがお金がかかってしまうものでしょうか?
もう工事は進んでいるんでしょうか。

A 回答 (27件中21~27件)

精査しないとなんとも言えないと思いますよ。

1兆かかるのであれば、文句なしにダメだし、その精査抜きに、あれこれ言っても何も始まらないと思います。まずは民主党の動きを見なければならないのではないでしょうか。1兆もかかるのなら、福祉の財源とした方がよっぽどいいですからね。
    • 0

残金は、

1200億--->1400億 
でしたね。ごめんなさい。
    • 0

ダム工事をみとめても、最初にダム完成までの予算すべてが必要なわけではありません。

その年度に必要な分が使われてきて、3,200億円がつでに使われているということだと思います。
あと1,400億円で完成するのなら、完成させるのもひとつの選択肢かもしれませんが、完成してみると見積もり内で収まったダム工事はないというのが実情でしょう。
ちほう自治体の首長がいうように、国と契約したからというなら、絶対に見積もり内に収めることをいうべきでしょう。
それも言わないで「契約」をいうのがいままでのやりかたです。

継続して、いくらで完成するか、だれも請け負うひとはおそらくいません。
    • 0

石原知事はもうろくしてると思います。

かつては切れ者だったのに悲しい。
    • 0

ご質問者さんは、考え方がヘンです。

石原知事さんと同レベルです。

中止した方がお金がかかるというのはおそらく事実でしょう。また、地元の人たちは、既に移転が進んでいて、村が村として機能していないうえ、公共施設や道路、その他本来はお金をかけて維持していかないといけないものにかなりの期間、お金をかけていないはずです。
工事という以前に、ダムを建設する準備のために、いろいろなモノを既に破壊してしまっている、というのが実態でしょう。また、「工事着工ではない」という屁理屈で、工事用の道路などの整備も進んでいます。

ダムの中止が、
 ・お金のため なのか、
 ・労働需要の確保のため なのか、
 ・環境保全のため なのか、
 ・災害防止のため なのか、
 ・将来にわたっての仕事の確保のため なのか、
理由をきちんと把握しておかないと、本質を見失います。
無駄な「お金をかけるのが許せない」のか、将来にわたって維持費のかかり続ける「建造物」にお金をかけるのがよいのか、その維持費を払うくらいなら地元に継続的な仕事を作った方がよいのか、その辺をきちんと考えて見た方がいいかもしれません。

脱ダム宣言をした知事さんは、ダムを造らない方がお金がかかるが、そのお金を「森林保全」作業という「人件費」に払った方が、地元の人に仕事が出来、地域が活性化するから、という理由でダムを造るのを止めさせました。

都知事さんは都会=大企業があるところの立場から話をするのが仕事です。ダム建設中止は、誰のためにやるのでしょう?
お金で換算することが正しいことでしょうか?
この辺で意見の対立が出てくるのは、当然だとは思いますが、ご質問者さんの立場を明確にしないと、回答は得にくいでしょうね。
    • 0

新銀行東京の騒動を思い出せば、石原都知事のお金に関する話は

「でたらめかも」という疑いの目で見るのがよいでしょう。

中止した場合、水の利用に伴う収入が無くなるので
収入の見込みを過大に評価していればそのような計算になるでしょう。

いい加減な前提を元にした、いい加減な数字だと思った方がよいです。

前提条件を現実的な数字に見直して、精査すれば違った結果になるだろうと
思っています。

『お金を使う』よりも『お金を使わない』方がお金がかかるというのが
常識で考えて正しいと思いますか。
    • 0

1兆近くかかるという推計もあるようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E3%83%83% …
中止で無駄に使わずに済むのなら中止して欲しいですね。ちょっとぐらい無駄をしてもいいだろうと言う時代ではなくなりましたから。
    • 0