No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、ナス、きゅうりは購入当日が
おいしく食べる日にちだと思います。
しわしわの野菜はおいしくありません。
割り高でも、サラダの時はきゅうり1本だけ買います。
半分しか使わなかった時は、小さいタッパに浅漬けを
作ります。
ナスも今日、ナスの料理すると決めたら
必要な個数だけ買います。
2個だけとか。
こういう野菜は栄養分も減ります。
おいしいと、栄養があるは一緒です。
家庭菜園の人は、採りたての野菜がおいしいから
苦労しても野菜を作ると言います。
それだけ野菜は鮮度です。
ありがとうございました!
>必要な個数だけ買います。
そうですよね。
ただなかなか買い物する時間もないので、まとめ買いになってしまいます。
そして作る予定日が忙しくなるとナス達がそのまま取り残された状態になってしまうのです。
今後は出来る限りすぐに食べるよう心がけようと思います。
No.3
- 回答日時:
100平米の菜園で色々作っています。
しんなりなったら食べずに捨てます。
スーパーで売っているものは、売っている時点ですでに収穫から2日ほど過ぎていますので、店に並んでいる時もすでにしんなりし始めています。スーパーで買ったものは1~2日くらいが限度だと思います。
No2の方のように、1~2日で食べきれる量を買うのが正解だと思います。
私たちは、朝収穫したその日と、それから2日以内くらいには食べてしまうか、食べきれない時は、収穫したらすぐにラップして冷蔵庫で保管します。
朝採りはシャキっとしていますが、日中や夕方収穫した野菜は、収穫した時点でシンナリしています。
No.1
- 回答日時:
よく分からないですが、
私も経験済みですが、水分が飛んでしまって表面がしなびてしまっているんじゃないでしょーか?
私の場合、しわしわのきゅうりは、少ししわになったものは、塩で揉んで「きゅうり レシピ」で検索して出てきたメニューにして使いましたが、あまりに酷いものはかびるまで食べずに置いてしまったので、捨ててしまいました。
ちなみに、なすやきゅうりは袋に入れてしまっておくとさほどしわしわにはならなかったように思います。
ご参考までに。。
早速ありがとうございます!
確かに水分が飛んでいるように感じますね。
ナスがその状態になると血管が浮いているように見えて
非常に恐ろしいです。
塩で揉んで「きゅうり レシピ」で検索というのはいいですね。
けれどもしわしわのキュウリを思い出すと、プラシーボ効果の逆バージョンで体を壊しそうでこれまた恐ろしいです。
回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) お盆にナスとキュウリで作る「精霊馬」 はナスとキュウリ以外の野菜で作ることはあるのですか? 3 2023/07/18 18:39
- ガーデニング・家庭菜園 畑に肥料で相談です。1つ目は昨年と同じ畑、2つ目は新しく作った畑です。牛糞以外に何を入れたら? 2 2023/05/04 22:57
- 農学 初めて炭素循環農法に挑戦しようと考えています。10aのビニールハウスの畑に、もみ殻堆肥とキノコの廃菌 2 2023/04/11 23:42
- 食べ物・食材 土曜日に買ってたお惣菜冷蔵庫にいれっぱなしだったのですが、食べても大丈夫でしょうか? ナスのはさみ揚 1 2022/05/24 19:05
- ガーデニング・家庭菜園 今年も夏野菜を育てたい、連作障害。 去年、数種類の夏野菜をそれぞれプランターで育てました、ミニトマト 2 2022/04/20 12:51
- ガーデニング・家庭菜園 鶏糞と牛糞と腐葉土、トマトとナスとキュウリに使えますか? 4 2022/06/02 00:48
- スーパー・コンビニ お肉屋さんのレバー煮をたまに購入して食べてますが、 先日購入して食べたら、腐敗気味でした。初めてです 4 2022/07/09 11:55
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 夏休み・春休み ニッポン人は夏になるとスイカを棒で殴って虐待しまーす。意味が、わかりませーん。 スイカを虐待するだけ 8 2023/08/13 20:26
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
からすみの変色について
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
熟れてないかぼちゃ?
-
みょうがの中から…
-
からすみの周りの皮?について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報