秘密基地、どこに作った?

お世話になります。

知り合いの方から相談されました。
知人男性は現在は会社員で社会保険に加入しておられます。
奥様が2ヵ月後くらいに出産予定で知人の扶養家族となっています。
しかし、事情があって知人は会社を退職することになりそうです。
その場合、次の就職が決まるまで国民健康保険に加入することになると思うのですが
出産一時金とは国民健康保険と社会保険とでは金額が違うのでしょうか。
そして、退職されたあと任意で社会保険を継続してもらった方が賢いやり方なのでしょうか。
知人としては、いつまでも今の会社とは関わりたくないようなので
スッパリ切りたいようです。

国保に切り替えても何も問題なく変わりないのでしょうか。

A 回答 (1件)

>出産一時金とは国民健康保険と社会保険とでは金額が違うのでしょうか。

同じです。

>職されたあと任意で社会保険を継続してもらった方が賢いやり方なのでしょうか。
何とも言えません。
社会保険を任意継続した場合は、今までの倍の保険料を支払うことになりますが(会社負担がなくなるため)、奥さんを扶養に入れられるので奥さんの分の保険料の支払いは不要になります。
国保の場合は扶養という制度がないので、貴方と奥さんの二人分の保険料が必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!

金額は変わりないようですね。
今も扶養に入れられているので任意で加入の場合
会社負担分もご分で払うことになるので大変そうですね。
国保の切り替えでも問題なさそうですね。
ありがとうございました!