14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

地鎮祭後に周りの家に工事で迷惑をお掛けしますということで
挨拶回りに行く予定です。
挨拶の際、お渡しする品ですが
SNOOPY好きで、引越しの挨拶でもSNOOPYのギフトを送りたいと思っていて、どうせなら地鎮祭後の品も合わせたいなーと思っています。
そこで色々探したところ『スティックシュガー』か『石鹸の詰め合わせ』でお手ごろな品があったのでどちらかにしようと思っています。

みなさんどちらがもらって嬉しいですか??
また、その品やめたほうがいいよという意見もあれば遠慮なく言ってください。あまり、上2点をあいさつで渡したという事例がないので
ちょっと心配なので。。

ちなみに色々ネットで地鎮祭について調べて
洗濯洗剤がいいかなと思っていましたが、
洗濯洗剤は家によってこだわりがあったり、最近では液体洗剤を使う家が多くなっていてあまりよくないのかなと思いました。
タオルも、いっぱいありすぎて嬉しくないのかなと思っています。

A 回答 (2件)

snoopyグッズはちょっと引きます…石鹸は、今は液体とか泡ソープの家が多いのではないでしょうか。

また、うちはスティックシュガーは使わないので、全部小袋から出して台所の砂糖つぼ行きですね。タオルは好みのを使いたいので粗品や景品は断ってるくらいだし、洗剤も石鹸洗剤なので合成洗剤もらうと困ります。

うちは指定ゴミ袋(500円くらい)に名前を書いたのし紙をかけてお渡ししました。センスはないですが、使わないものをもらって困るよりはと思いました。あとネットで見かけたものではサランラップ3本をセットにして…とか。誰でも必ず使う消耗品がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ちなみに石鹸とボディーソープの詰め合わせです。
説明不足ですみません。
スティックシュガーは、意外にあげたという方が多くて思いついた品だったのですが、もらうほうからしたらいらない品なんですね・笑

あと、地鎮祭後の挨拶のギフトにのしって付けるものなのでしょうか??
ふつうにラッピングでいいのかと思ってました。

数ヶ月前に地鎮祭をしました。

工事の挨拶なので500~1000円くらいが相場ではないでしょうか。(また引っ越しで挨拶しますよね)

個人的にですが・・・どちらもいらないですね。。。ゴメンナサイ
砂糖は使わないし、今時石けんは・・・。

ちなみに私は、洗剤(液体ハンドソープ・台所洗剤など)などの詰め合わせにしました。台所洗剤やハンドソープってこだわりあっても使わないことないですし。ラップとかも聞いたことあります。
建築会社がタオルと聞いていたので、だぶらないようにもしました。

それとスヌーピーは・・・。友達とか小さいお子さんがいれば分かりますが、初対面の挨拶の品にキャラクター物ってどうなのかな、と思います。上司や目上の人への贈り物とかには絶対しないですよね。「幼い・・・変わった人だね」と思われそうですが・・・。
万人受けする品が無難だと思います。

ちなみにこのサイトでラッピング・のし・印字まで無料でオススメです。
http://item.rakuten.co.jp/giftarekore/c/00000002 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
SNOOPYを選んだのは、私が好きということもありますが
事前にどうゆう人が住んでいるのか聞いたところ
周る家すべて3~5歳のお子様がいるとのことだったので
ちょうどいいかなとゆう安易な考えでした。

洗剤は、こだわりあってもらっても使わないという周りの意見があったのでちょっと心配です。
選ぶのって結構大変ですね。
ご紹介いただいたサイトで色々検討しなおそうと思います。
ありがとうございました。