A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ご自身としても、実は独立して簡単に出来るとは思っていないでしょ。
この資格の成り立ちからして、
マンション管理組合に対して専門的知識を持った立場からアドバイスをする業務でしかないですよね。
実態は、管理組合にベッタリとした維持管理会社が理事会などにも出て修繕などの計画管理をしています。
マンション管理に実質は資格はいらないので、管理会社から依頼されて、我々、建築士や建設関係の会社が理事会に同席したり工事監理をします。
この資格を取得して職としかったりすのなら、維持管理を目的とするマネジメントの会社に居た方がいいと思います。
管理組合と管理会社の間でよほどのイザコザや金銭面での不満が無い限りその管理会社は代わらないと思いますよ。
この資格はとりあえず、国家資格なんですよね。
合格率は8%前後と聞いています。
難易度は、一級建築士や土地家屋調査士 並とは言われているようです。・・・ということは、勉強時間も膨大です。
No.3
- 回答日時:
「マンション管理士」と「管理業務主任者」という資格は、同時に生まれて管理会社の社員は後者の取得を指示されています。
それに対抗出来るようにとの目的で前者がありますが、これ単品では歯が立たないでしょう。宅建や建築士などとのW資格でないと管理組合のコンサルタント業は勤まりません。前者の資格は、現にマンションに住んでいる方が組合運営や管理会社と交渉するために持たれることが一番だと思っています。ですから事業にはなりにくいです。No.2
- 回答日時:
「マンション管理士は独立して営業が可能か」
「イエイエ、独立して開業しても多分依頼は無いよ」
「既存の建物管理会社に勤める社員サンがスキルアップの為に資格取得することはあっても、此の資格を得て、管理事務所を開設しても、新築及び既存建物からの管理依頼や助言依頼は無いな」
「資格制度発足時に資格取得者が集まって「社団法人マンション管理士協会」を設立するような動きがあったが、商売にならないとして発展しなかったが、今ではどうなりましたか...」
「宅地建物取引主任者資格のほうが余程稼げますな」

No.1
- 回答日時:
うちの建物の管理人さんが資格取得に挑戦中と聞いてます。
が、結構大変で…とこぼしていました。
建物管理会社に管理者として所属(勤務)している方なら業務上、有効な資格ですよね。
また、資格を取得後、管理会社に就職なども考えられますが、独立は…?
もし何なら、資格取得者を集めて管理業専門会社を創ってしまったら??
管理士資格は有った方が有利ですが、その他に人材派遣に関する資格、法規の勉強が要るかと想像できますが…。