
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ボクは、パティシィエで ご質問の小麦粉の用途がお菓子作りなのか それとも料理なのか わからないので
一般人として お答えしますね。
パティシィエとして まず薄力粉、強力粉を問わず
ふるわずに使うことは、ないと断言できます。
料理の事は、わかりませんが お菓子作りだとダマができる
可能性が高いのです。
> 以前こちらでフランスでは粉が上質だからふるわない!といった書き込みがあったので、違うだろー!と思い疑問がわきました。
半分 当たっているし半分 間違っています。
まずフランスの小麦粉が上質というは、本当です。
日本とは、比べものにならないほど美味しいのです。
例えるなら高校野球とアメリカ大リーグくらいの差があります。
しかしふるわずに使うのは、少し乱暴なパティシィエの仕事で
フランスの小麦粉とは言え やはりふるった方がよい仕事ができると
現地で修行していた日本人から聞かされました。
フランスの小麦粉は、日本に比べると粒が粗いので
ふるわずに使ってもダマになりにくい事実があります。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
お礼が遅れまして申し訳ありませんでした!
大変勉強になりました。
以前どこかでふるわなくてもOKという小麦粉をネットで見て疑問に思ったので、用途は考えずに質問させて頂きました。
フランスの小麦粉は美味しいんですね!それも知りませんでした…。
ダマになりにくいのはやっぱり粗さが関係しているのですか、粗さによって風味も違いそうですね。
もっと小麦粉に興味が沸いてきました!
自分なりに色々な粉を使ってみて研究してみようと思います!
パティシエの方から回答を頂けるとは思ってもみなかったので驚きました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 ふるいを通った後の粒子の粒径分布 2 2023/08/08 09:55
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- その他(家族・家庭) 薬のことで相談です。 4歳の娘が酸化マグネシウムという粉の薬を飲んでいます。粉薬ですが、水には溶けま 4 2023/01/18 22:17
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- 魚類 アクアリウムに詳しい方に質問です。 ソイルを使う時に出る粉はふるいなどで取り除くべきでしょうか? 底 1 2023/07/05 23:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
うどんは、グルテンができる前...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
パスタマシンの掃除法。
-
グレープについてグレープを水...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
ゴールデンヨットの添加物が気...
-
ホームベーカリー:小麦粉から...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
牛乳が分離してしまいました
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
開封後1週間たったヨーグルト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉の溶かしかた
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
パスタマシンの掃除法。
-
カレールウの割合を教えてくだ...
-
小麦粉を入れるのって…
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
ホームベーカリー:小麦粉から...
-
自作カレールー、炒めるのはなぜ?
おすすめ情報