![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
古い話になりますが1945年までの戦時中、中国東北部に軍人としていた父の言っていたことです。
香辛料としてはまず中国の人が使っていたのは記憶に無く、殆んどが茹でて酢につけて食べるそうです。ただ現地でも刻んだり丸のままをかじったりしている人も痛そうですね。日本軍は肉の臭みを和らげる為ににんにくや生姜を多用したそうです。殺菌効果もあり理には適っていると思います。戦後兵隊が故郷でまねして作り広まったと聞いています。屋台や簡単な店で商っていて今のような活況を呈するとは思わなかったと言っていましたが、最近では本来の中国式からは大きく外れてにんにく入りやチーズ、納豆などの変り種も見受けます。たしかににんにくは好みがあり、何ともいえませんが、嗜好品、香辛料、味覚の点で使われており好きな人には堪らなく美味しく、嫌いな人には意味が無いことでしょうね。No.6
- 回答日時:
調理師です。
職場の中国人アルバイトに聞いてきましたが、色々誤解を持っているようですね。
>餃子にニンニクは匂いで味を誤魔化している感があるのでいれません
大蒜の風味は、素材(具)の旨味を増幅させる効果があり、濃厚感を増すために使います。
大蒜を入れても、味や鮮度は誤魔化せません。
>ニンニク入れても美味しくないですし
単純に、好みの問題です。
>中国でもニンニクは入れないようです
具には練りこみませんが、たれにおろし大蒜を入れますので、結局におい(私にとっては香り)は同じです。
昔は、丸ごと齧っていたそうですが、今でも中国の田舎では、齧る人がいるようなことを言っていました。
なお、大蒜は入れませんが、韮のみじん切りを入れることが多いですよ。
>何故餃子にニンニクを入れるのでしょうか?
>入れるとどうなるのでしょうか?
風味に濃厚感が出て、旨くなります。
大蒜を入れたら、旨くなります。
蛇足ながら、本場の餃子で、焼き餃子は、残り物餃子の処理のために考案されました。
それが日本に伝わったものです。
中国の餃子の標準は、蒸し餃子、水餃子、スープ餃子です。
日本の餃子の標準は、大蒜が入った焼き餃子(鍋貼餃子、中国ではこのように表記します)です。
No.5
- 回答日時:
>中国でもニンニクは入れないようです
あれ、その代わりに生ニンニクをポリポリかじりながら餃子を食べると聞いたのですが……。
私は、ニンニクが入っていたほうが好きです。
No.2
- 回答日時:
強い匂いは万人が好きになる訳ではないので
人により得手不得手が有ると思います。
中国では点心でメインとして水餃子を食べる事が多いです。
日本ではおかずや酒の肴として焼き餃子で食べるので
目的が違うのでしょうね。
効用としては大蒜(ニンニク)には硫化アリルがあり
豚肉にはビタミンB1が多く含まれます。
これを踏まえて下記の解説を読めば判ると思います。
http://www.drrk.net/phyto_21.html
生姜焼き等の豚肉+葱系の料理が上手い具合になっているのが
理解出来るでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 恋人同士や夫婦なら、ニンニクや餃子食べても平気なのに、、何故嫌うのですか、、2人で同じモノ 2 2022/07/26 22:30
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- その他(料理・グルメ) 餃子テロ 7 2022/09/14 14:26
- その他(宿泊・観光) こないだ新幹線で帰省したときの出来事ですが、大学生です。私は香水が大好きで、香水を一瓶まるごと体にか 9 2022/07/08 21:21
- マナー・文例 そんなに迷惑ですか?私はこないだ新幹線で旅行してました。行きに餃子の王将でキムチチャーハンと餃子を購 14 2023/06/23 12:05
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- その他(健康・美容・ファッション) 無臭ニンニクね 2 2023/05/11 14:15
- 軍事学 https://m.youtube.com/watch?v=J2go21HACr0&pp=ygUe5 3 2023/04/28 13:24
- 食べ物・食材 ニンニクって何であんな美味いんですか?それに活力湧いてくる笑 1 2022/10/21 00:35
- 食べ物・食材 ニンニクって、そんなに臭う? たかだかギョーザやラーメン、ステーキなどの味付けにニンニク使うだけで女 9 2022/03/28 11:05
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
真竹の食べ方は?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報