はなまるマーケットで紹介していたビーフシチューがおいしそうだったので、
この↓レシピで作ろうと思っていますが、
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/(12/10(木)の「お家ビーフシチュー」のレシピ)
材料の牛ばら肉ブロックが見つからず、牛スネを買ったので圧力鍋を使おうと思っています。
このレシピの4のところで圧力鍋に入れても大丈夫でしょうか?
レシピの手順3で小麦粉でとろみがついたものを煮込んでもかまわないのか気がかりです。
カレーを作る時にルーを入れて加圧してはいけないと聞いたので
小麦粉で濃度がついても大丈夫か心配で。
どなたか圧力鍋初心者の私にアドバイス頂ければうれしいです。
No.2
- 回答日時:
#1さんが失敗ないと仰るので大丈夫かもしれませんが
私はとろみは最後でつけてます。
手順3で小麦粉の部分だけはぶき、
具材に火が通ってから、
バター大2と練り混ぜた小麦粉を
なべに入れてとろみをつけます。
ご回答ありがとうございます!
とろみ付けは後からでもできるのですね。
それだと心配いらないですね。
参考になるアドバイスを下さってありがとうございました♪
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
だいじょうぶですよ。
私はいつも圧力鍋を使って、そのような手順で作っていますが、失敗したことはありません。ネット上でも下記のように圧力鍋でビーフシチューというレシピがありますが、小麦粉をまぶしたあとで圧力を掛けています。
http://hama.way-nifty.com/usa/2005/02/post_24.html
この回答への補足
こちらのご回答への補足ではないのですがスペースをお借りします。
レシピのURLが間違っていたようです。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/
さっそくのご回答ありがとうございます!
安心しました!
圧力鍋にまだ慣れていなくて、恐ろしいことがおこるのでは?と
いつもこわごわ使っています^^;
そういったレシピがちゃんとあるのですね。
よかったです。
参考になりました。
どうもありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- その他(料理・グルメ) 圧力鍋をプレゼントで頂きましたが、 付属本には作りたいレシピがなく、クックパットを見ましたがピンとき 4 2022/12/22 18:00
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報