アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

はなまるマーケットで紹介していたビーフシチューがおいしそうだったので、
この↓レシピで作ろうと思っていますが、
 ​http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/​(12/10(木)の「お家ビーフシチュー」のレシピ)
材料の牛ばら肉ブロックが見つからず、牛スネを買ったので圧力鍋を使おうと思っています。

このレシピの4のところで圧力鍋に入れても大丈夫でしょうか?
レシピの手順3で小麦粉でとろみがついたものを煮込んでもかまわないのか気がかりです。
カレーを作る時にルーを入れて加圧してはいけないと聞いたので
小麦粉で濃度がついても大丈夫か心配で。

どなたか圧力鍋初心者の私にアドバイス頂ければうれしいです。

A 回答 (2件)

#1さんが失敗ないと仰るので大丈夫かもしれませんが


私はとろみは最後でつけてます。
手順3で小麦粉の部分だけはぶき、
具材に火が通ってから、
バター大2と練り混ぜた小麦粉を
なべに入れてとろみをつけます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
とろみ付けは後からでもできるのですね。
それだと心配いらないですね。
参考になるアドバイスを下さってありがとうございました♪

お礼日時:2009/12/25 18:51

だいじょうぶですよ。

私はいつも圧力鍋を使って、そのような手順で作っていますが、失敗したことはありません。
ネット上でも下記のように圧力鍋でビーフシチューというレシピがありますが、小麦粉をまぶしたあとで圧力を掛けています。
http://hama.way-nifty.com/usa/2005/02/post_24.html

この回答への補足

こちらのご回答への補足ではないのですがスペースをお借りします。
レシピのURLが間違っていたようです。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/

補足日時:2009/12/24 17:54
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます!
安心しました!
圧力鍋にまだ慣れていなくて、恐ろしいことがおこるのでは?と
いつもこわごわ使っています^^;
そういったレシピがちゃんとあるのですね。
よかったです。
参考になりました。
どうもありがとうございました♪

お礼日時:2009/12/24 17:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!