最近、2つのメーカーのカマボコを食べたところ、
大量のジンタンが凝縮されたような味がし、あまりにもマズくて吐き出してしまいました。
ひとつは普通にどこのスーパーでも売っているメジャーな食品メーカーで、
もうひとつは、お正月用のちょっと良いカマボコです。
(後者は、ほんのりとだったので、なんとか食べられました)
今まではカマボコを食べてこんなことを感じたことはありませんでした。
なにやら味覚障害が発症しているのでしょうか?
一応調理師で、過去に調理業務に従事していた経験もあるので、
特におかしな味覚の持ち主ではないと自分では思っています…。
カマボコ以外の他の食べ物は、普通に美味しく食べられます。
それとも、カマボコに何かジンタンに似た味を持つものが入っているのでしょうか?
あれを普通に食べている人がいるのかと思うと、とても信じられないのです…。
…ということは私の味覚がおかしいのかなと…。
かまぼこに混入されている添加物で、
ジンタンに似た味を発生するものがあるのでしょうか?
そのかまぼこのパッケージは捨ててしまったので、
今となっては混入添加物がハッキリしないのですが、
調理師免許を取得する際にかまぼこの添加物についてもかじりましたので、
私の分かる範囲で、以下におおまかに上げてみました。
この中で、ジンタンに似た味を出すものはあるでしょうか?
・ソルビン酸K
・ポリリン酸ナトリウム
・色素(食用赤3号・コチニール色素など)
・D-ソルビトール
・グルタミン酸ナトリウム
おうどんやお蕎麦に浮かせたカマボコが食べられなくなってしまうのかと思うと、寂しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>かまぼこに混入されている添加物で、ジンタンに似た味を発生するものがあるのでしょうか?
そんなアホなことメーカーがするわけはありません。基本的に保存料や着色料などの食品添加物は、実際に使用されるレベルでは無味無臭(味がついたら困る)です。D-ソルビトールはそのものずばりの甘味、グルタミン酸ナトリウムは旨みで、いずれも仁丹とはイメージが異なります。したがって、添加物が原因である可能性はきわめて低いと思います。
私の経験では、かまぼこの板に原因があったことがありました。樹木に含まれる揮発性のにおい物質が原因でしたが、確かに樟脳みたいな臭いでしたね。あとは、魚肉に含まれるトリメチルアミンやホルムアルデヒドはそれに近い消毒臭を出すことがあります。これらは蒲鉾の原料となる白身の魚に多いので、考えられないことはないと思います。
仮にこれらのいずれかが原因としても、要は原料由来の突発的な現象ですので、そうそう当たることはないと思います。
なるほど、板ですか。その可能性もありそうですね。盲点でした。
いろいろと情報をありがとうございます。
これが原因!という確実的なものを調べるのは厳しそうですね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
仁丹の主成分に甘草(カンゾウ)という薬草が使われています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%81%E4%B8%B9
甘草は砂糖の数百倍甘い成分が含まれていて、甘味料として食品に添加されることもあると聞きます。仁丹の味というのが具体的に何なのかよくわかりませんが、甘味が仁丹に似ているとしたら甘草かもしれません。
http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/eiken/food …
情報を頂きまして有難うございます。
結局、コレ!というのは分からずじまいなのですが、
他の方の質問で、似たようなものが見つかりました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4416430.html
カマボコのたんぱく質が腐敗して腐敗臭を発する前に、
薬品に近いにおいを出すことがまれにある、とのことでした。
それから、原料の白身魚はもともと薬品に近いにおいを持つことがある、とも。
まさしく、その「薬品の味」なので、
恐らく私が感じたのも、これかなと思いました。
情報をお寄せ頂いて、どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 新年・正月・大晦日 大晦日や御正月などの節目に御馳走を用意するのは貧しさの裏返しではありませんか? 普段は良い物を食べて 15 2022/12/10 01:40
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
- ノンジャンルトーク 海の家で食べるラーメンの美味しさ、みたいに、その時のシチュエーションが調味料となっておいしさが増す食 3 2022/06/08 00:04
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報