ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

冷凍庫に約1ヵ月半くらい前の鶏の胸肉が残っているのですが、
賞味期限はどのくらいでしょうか??まだ食べられる??
またその賞味期限は豚肉・牛肉も大体同じくらいですか??

よろしくお願いしますm(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

どうも、こんにちは。



約1ヶ月半くらい前なら、まだ大丈夫でしょう。

私めは、解凍して、色があまりにもあせていたり(肉の色でなかったら…)、異臭がしたら使うのをやめています。
(牛肉・豚肉・鶏肉いずれも…)


こんなアドバイスですが、ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
色もにおいも特に異常はなかったので
そのまま調理しました!!

お腹が痛くなったりとかもなかったので
大丈夫だったみたいです。

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/05/28 11:28

あなたがどのような状態で保管をしているかによるでしょうね。


冷凍庫の開閉回数と冷凍庫の内容物量と冷凍庫内温度と
包装状態(何にも包まずに冷凍している訳ではないでしょうから)
それによって全く違ってきます。
状態さえ良ければ、2年程度は問題なく食べられます。
(実際業販系ではMAX2年の物が存在します)
最悪な状態であれば1週間も明らかな味の劣化が始まります。

つまり、1週間~2年が期限と考えられます。
(まあ仮に永久氷土内でしたら永遠でしょうが)

あとはあなたの、視覚・嗅覚・感触・味覚でチェックし
食べられそうであれば食べられる。食べられなさそうであれば食べられません。

ついでにですが、冷凍状態では腐敗することはあり得ません。
カビが発生することもあり得ません。
あるのは酸化です。
酸化したののは体にあまり良いものではないですが、
味覚異常者でなければ、不味くて食えたものでは無いでしょう。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
色もにおいも特に異常はなかったので
そのまま調理しました!!

お腹が痛くなったりとかもなかったので
大丈夫だったみたいです。

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/05/28 11:32

保存期間より、冷凍する前が問題なのではないかと思います。


元生で新鮮だったものは1か月過ぎてもおいしいと思いますし、店で解凍して時間がたったたものを再冷凍したら、時間がたたなくてもまずいと思います。
最近、国産の良いものが安いときは、妻はたくさん冷凍にしています。
良く売れているお店で買うことだと思います。
KOJINGさんのお宅の鶏肉がおいしいかどうかはわかりません。m(_ _)mm
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

お腹が痛くなったりとかもなかったので
大丈夫だったみたいです。

胸肉は激安のときについつい買っちゃうのですが
すぐに食べきらないので残っちゃうんですよねぇ…

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/05/28 11:31

およそ1ヶ月だと言われていますが、私なら1ヶ月半のものでしたら食べると思います。


自分で冷凍したものは業者が作る冷凍食品に比べ冷凍状態が悪いので
(急速冷凍できないので)保存期間は短いようです。
お肉を冷凍する時には、パックをそのままするのではなく、
タッパーに入れたり、ラップをしてジップロックのような袋に入れた方がいいです。
下味を付けておくともっと保存期間が長くなるようですよ。
あと、冷凍庫にアルミの板を敷いて(なければお菓子の缶蓋など)
その上で冷凍させれば急速に冷凍でき、保存期間が長くなるようです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
色もにおいも特に異常はなかったので
そのまま調理しました!!

今回はビニール袋に入れただけだったのですが
保存方法にはこれから気をつけたいと思います。

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/05/28 11:29

冷凍したお肉のはっきりした賞味期限はわかりませんが、


わたしは、1ヵ月半なら、迷わず使います。
冷凍食品のから揚げなどだと購入日から1年後ぐらいの賞味期限が
表示されていますよね。
味もついて、添加物(保存料とか)も入ってるから条件は違いますが
生のお肉でも、1ヶ月半なら問題ないのでは?

でも、保存状態によっても違うので、100%とは言えません。
#1さんのおっしゃるように、いやなにおいがしたり、味がおかしかったらやめてくださいネ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

色もにおいも特に異常はなかったので
そのまま調理しました!!

お腹が痛くなったりとかもなかったので
大丈夫だったみたいです。

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/05/28 11:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」
と私に言いました。
これは本当でしょうか?

一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。
食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Q冷凍肉の保存期間

豚肉を1ヶ月ほど冷凍してあるのですが、冷凍した肉の消費期限はどのくらいなのでしょうか?
調理しようかどうか迷っています。

Aベストアンサー

冷凍室の温度にもよりますし、冷凍するときの状態にもよりますが、だいたい三ヶ月が限度です。
マイナス十八度くらいだと、これくらいです。
冷凍するとき、下味をつけておく、密封しなくてもいいので、なるべくラップや袋などで空気が入らないようにしておく、のが長持ちのポイントだと思います。

ちなみに、肉をトレーに入れたまま冷凍すると、
もっと早くに味が落ちてしまいます。白い霜が肉から生えたみたいに付いていたら、早めに食べましょう。

Q冷凍した肉はどのくらいもつの?(緊急)

冷凍した肉はどのくらいもつのでしょうか?
肉の種類は、鶏、豚、牛など何でもよいのですが、特に鶏肉に関して知りたいです。
実際に冷凍庫の中で2ヶ月前の肉を食べたけど、大丈夫だった。なんていう意見が聞ければなお、有り難いです。

教えていただけると助かります。よろしくお願いします。…_| ̄|○

Aベストアンサー

牛肉でしたが、4ヶ月程(よく覚えていない程、間違いなく3ヶ月以上)経過した物を食べましたが、問題なく食べられました。
豚肉でも、いつも2,3ヶ月は気にせず食べてます。^_^;

Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
うちでは肉は売り出しの時に買ってすぐ冷凍庫に保管し、必要なときに適宜取り出して使用していますが、2ヶ月くらいは問題ありません。
よく挽肉は傷みやすいと言いますが、冷凍庫にきちんと保管されていれば大丈夫です。臭いなんかも全くしないと思いますし、ちゃんとした立派な料理になります。

ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

Q賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉

彼氏の実家にいてて、「なんか作ってって」言われて冷凍庫を開けたら、約3ヶ月前に賞味期限が切れている鶏肉が出てきました。

その時はなんとなく恐くて使いませんでした。
自分の家だったらそんなこと無いので、使用可なのか不可なのか自体わからずxxx

皆さんはどうされていますか?

きっと買ってきてそのまま冷凍庫へ投入されているのですが・・・。ラップに霜付いてるし・・・。

他にも1ヶ月強の豚肉とかxxxこれってどうなんでしょう?
冷凍お肉全般について教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

所謂冷凍やけになっていなければ大丈夫です。調理法で工夫すれば味が落ちていることもわかりません。
年配の方(彼氏のお母さんがおいくつかわかりませんが)にはよくあることですよ。冷凍室は魔法の箱扱いです。3ヶ月なら未だ可愛いほうです。我が家の姑も、実家の母も同様で2年越しのもが出てきたり・・・
ただ、冷凍やけや長期の保存によって、脂部分が酸化し、変色しているような場合は、捨ててしまったほうがいいでしょうね(確か発ガン性があるとか)
きっと彼氏のお宅に期限切れ食品が隠れているのは冷凍庫だけではないでしょうね。(チューブのわさびや、安売りで買ったマヨネーズ、ケチャップなど等・・・)そういうお宅のほうが多いと思いますが・・・

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q冷凍鶏モモ肉の消費期限について

閲覧ありがとうございます!

本日仕事で帰りが遅い母親に
夕飯を作ってと頼まれました。

冷凍庫を見たら冷凍された
鶏モモ肉があったので、
照り焼きチキンにしようとしたのですが、
消費期限を見たら7月1日だったのです。

母親は買ってきたらすぐに
冷凍しているのですが、
さすがに約3ヶ月前に切れてるものは
やめておいた方がいいですかね?(>_<)

回答おねがいします。

Aベストアンサー

職鳥肉卸小売業者です
買ってきたものが元々冷凍食材では無い場合には
生の鶏肉を自宅で冷凍した事になります
それでは三四日しか持ちません
又元々冷凍ものであっても やく三か月が限度だと考えて下さい
はやい話が食せませんので捨ててください
食鳥肉は元々足の速い食材です
買って来たら当日又は四日以内に食してください
又食鳥肉の冷凍は食感が悪く あまりお勧めではありません
生の物を食べるだけお買い求めください
残っても冷凍しても意味がありません
牛肉とは元々成り立ちも消費傾向も異なる食材なのです
御注意下さい
但し古くなっていても食べたからと言っても腹痛ぐらいにしかなりませんが
一般の消費者には食中毒と腹痛の区別は不可能です
お守りくださってより良い食生活をお送り下さい

<(_ _)>

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?

以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。
久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。
5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか?
おなかをこわしますか?

Aベストアンサー

元魚屋です
状況はどうなっていますか?
身の一部や全体が白っぽく乾いているように見えるときは、冷凍焼けしています
ただ腐ってはいないと思いますので、食べれないことは無いですが、焼けていたら美味しくないですよ(^-^)
食べれることは食べれます
ただ食中毒の警戒で中心温度が、73℃で1分以上加熱してください
それで90%以上の食中毒菌は死にます

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング