dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

バター100gをサラダ油で代用するには…
クッキーを作るために、バター100gをサラダ油で代用すると
どのぐらいの量必要になりますか?
100gのままでは脂っぽいですよね?
教えてください。

A 回答 (2件)

目安は80%位です。

(バターの水分量は16%)
コーヒークリームを水分と乳化剤に加えるとなお良しです。

例えばこんなレシピ
http://cookpad.com/recipe/1011374
    • good
    • 10
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
素晴らしいですね!

お礼日時:2010/02/11 14:47

クッキーは焼く前にある程度固まっていないと困りませんか?


ですのでバターを使い冷蔵庫で冷やすということも必要になるんです。
ショートニングやマーガリンならわかるけどサラダ油では作りにくくてだめそうな気がします。(サラダ油は冷蔵庫に入れても固形になりませんから)
まあ油脂分なんて適当でもクッキーにはなるので、少なめで作れば大丈夫かもしれません。サクサク感は少なくなってビスケット風になるでしょうけど。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2010/02/11 13:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!