都道府県穴埋めゲーム

ガムを食べながら冷たい物を飲むと硬くなり、
その後も噛み続けると硬さが元に戻りますが、なぜそのようになるのですか?

糧違いだったらすいません。

A 回答 (1件)

現在のガムの基材(ガムベース)は、植物性樹脂や合成樹脂がよく使われています。


(安全性は確認されています)
これらの物は、加熱により軟らかくなる熱可塑性という性質を持っています。
このため、冷たい物を飲むと樹脂が冷えて硬くなり、
冷たい物がなくなると、体温で暖かくなって軟らかくなります。
http://www.chewing-gum.org/genryo/main.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういう性質があったのですか。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/02/13 12:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報