No.5
- 回答日時:
・牛筋肉300グラム、にんじん=1本、玉ねぎ=1個、セロリの葉=1本分、ローリエ、ローズマリー、タイムなどのハーブ=少々、ニンニク=3欠け、鷹の爪=1本、赤ワイン=300cc、水=1リットルを用意します。
・上記とは別に、牛スネ肉=700グラム、ホールトマト=1缶、にんじん=1本、ジャガイモ=3個、鷹の爪=1本、塩=10グラム弱、ナツメグ=少々、醤油=少々、蜂蜜=10cc程度を用意します。
・フライパンで牛スジ肉を焦げ目が付く位に中火で良く炒めます。炒め終わったら深めの鍋に移します。
・牛スジ肉を炒めたフライパンで、適当な大きさに切った香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリの葉)を中火で焦げ目が付くまで炒めます。炒め終わったら牛筋を移した鍋に入れます。
・牛スジと野菜を炒め終わったフライパンの焦げに旨みが残っているので、水を入れてこそげ落とし、水ごと鍋に移します。
・残りの分量の水全て、赤ワイン、包丁の腹で潰したニンニク3ヶ、鷹の爪、ハーブ類を入れて中火にします。
・沸騰しそうになったらトロ火(極弱火)にし、4時間煮込みます。途中水分が蒸発しますので、お湯か赤ワインを足しながらコトコト煮込みます。
・スジ肉と野菜が溶ける位になったらスープを濾します。スジ肉は一旦取り出し、残った野菜を裏漉ししてからスジ肉と一緒に鍋に戻します。
・塩をして冷蔵庫に入れておいた牛スネ肉を、表面の水分をよく拭き取ってからフライパンで中火で表面を焼き固めます。表面を焼き固めたら鍋に移します。
・同じフライパンで、細かく切ったホールトマトを一煮立ちさせます。一煮立ちさせたら裏漉し、鍋に移します。ケチャップで代用しても構いません。
・鷹の爪をスネ肉の入った鍋に入れ、醤油、塩、蜂蜜を入れて3時間以上煮込みます。アクと脂が出るので丁寧に掬い取ります。
・牛スジ肉が溶けて形がなくなった頃が出来上がりの合図です。シチュー皿に盛って美味しく頂きましょう。
・完成後、小分けして冷凍すれば、数日は持ちます。
No.4
- 回答日時:
赤ワインを使ったフレンチトースト
赤ワイン入り林檎ジャム
林檎の赤ワインコンポート
赤ワインソース
ビーフシチュー
鳥や牛など煮込み料理
下記サイトで「赤ワイン」を検索すれば沢山出て来ますよ。
http://cookpad.com/
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
下記サイトをご参照ください。
http://www1.odn.ne.jp/~cax58080/rgyunikuakawine. …
他にはハンバーグなどのソースに入れると良いですよ。
では。
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