お世話になります。

夕食で、
お刺身(いなだ・二人で一尾)、鱈汁(身と肝)、野菜炒め、サラダ
を出したら、「何か足りない」と言われてしまいました。
付け足すとしたら、何が良いでしょうか?
なるべく簡単にできるものが有り難いです。
よろしく御願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

こんにちは!


料理は奥が深く,人に教えられて勉強になることが多いですね。
付け足すとしたら,刺身と合うのは天婦羅です。さつま芋の天婦羅が良いでしょう。ただし,輪切りにしてそのまま天婦羅じゃ芸がありません。お酒のつまみにもなって,また,食感が楽しめるような天婦羅なら受けます。
さつま芋を賽の目に切ります。サイコロ大です。それをかき揚げのようにして天婦羅にします。簡単ですが,そういうさつま芋の天婦羅を食べたことないと思います。これはかつてさつま芋の産地に住んでいたときの男の料理です。今まで経験したことのない食感が楽しいですよ。
お試しあれ!
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
天ぷらですか!なるほど~!
確かに、合いますよね。
さつま芋を掻き揚げのようにして天ぷらというのは、
食べたことも聞いたこともなく、新鮮です。
美味しそうですね。
早速、次回チャレンジしたいと思います。

料理は色んな人に教えていただくと、楽しいし、勉強になりますね。
本当に奥が深いです!
ADATARAさんの回答でも、勉強させていただきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/23 23:18

たんぱく質もお野菜もしっかり取れていて、すでにバランスのいい献立だと思うのですが、物足りないということであれば、ワカメの酢の物や冷奴、納豆、卵豆腐など簡単にできる(出すだけの)おかずを1品足してみてはいかがでしょうか?


お肉がないと満足できない!場合は、野菜炒めの中に少量のお肉を加えたりすると。ボリュームも満足度もアップするかもしれませんね。
    • good
    • 1

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

私でしたらこれで十分ですが(^-^)


口直し的なものはいかがでしょうか?
例えば佃煮などを小鉢に入れて見てはいかがかと思います
    • good
    • 9
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
佃煮ですか!
市販のものを使えば、簡単で、
しかも見栄えもぐっと良くなりそうですね。
なるほど~。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/24 02:52

[いなだ・二人で一尾]が気になります。


イナダって、8,9月頃に捕れる体長40~50cm程度のブリの事をいいます。
脂がすごくのっていてとても2人で食べ切れません。

イナダの養殖物は「ハマチ」という名称で市販されています。
この時期イナダと称して市販されている魚は何なのかわかりません。

ハマチより小ぶりのものを養殖ものをイナダと呼んでいるのか????
だとすると、刺身で食べると脂が少なく物足りないでしょう。
本来刺身として食べること自体が物足りなさの根源です。
油を足す方法として、フライや天ぷらで食べる事をおすすめします。

脂ののった刺身に合うのは日本料理だと思います。
繊維質の補強としては根菜類の煮物が一番合うと思います。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
すいません、間違えました。ハマチです。
新鮮なもので、脂は結構のっていて美味しかったです。
ハマチのお刺身は好物なので、
お刺身で食べられるものはお刺身で食べたいです^^;

根菜類の煮物ですか。
大根やごぼうの煮物をつけると良いのですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/02/24 02:48

こんにちは。



 お刺身に野菜炒めやサラダは合わないような気がします。(和風サラダはいいと思います。)
 替えるとしたら、サラダを酢の物、野菜炒めを煮物にするとよいかもしれません。
 サラダと酢の物はさほど作る手間は変わりません。煮物は野菜炒めより手間がかかりますが、旦那さんがお肉好きならこんなのはどうでしょう。
  http://allabout.co.jp/gm/gc/19280/
  味噌味で他のメニューと味の変化があってよいと思います。
 あるいは、出来合いのカキフライなどを入れるのもよいかもしれませんね。

では。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
酢の物や煮物は実はあんまり夫が喜ばないので
(私の力量もありますが^^;)
簡単に野菜炒めにしたのですが、確かに合わないですよね。
次回はヘルシーに、酢の物や煮物にしてみます。

みそ味の肉じゃが、美味しそうです。
肉じゃがといえば、醤油味と思っていたので、目から鱗です。
次回、汁物がみそ味でない時は、こういうのもよさげですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/24 00:25

お刺身の種類が多ければ印象変わったかもね



一品付け足すなら簡単な煮物でいいんじゃない?
大根煮たのにそぼろ餡か味噌ダレかけたのとかナスの煮びたしとか

あとご飯を炊き込みご飯にするとか
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、種類もありますね。
夫婦2人生活なので、新鮮なものをさばいて食べようとすると、
量的に他を食べる余裕がない、というのが悩みのタネです。

煮物や炊き込み御飯も良いですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/02/23 23:43

若い人の感覚では、肉になりそうですが、年配者の感覚では


酢の物、香の物
ですかね。
イナダに油がのっているとすると、ちょっとさっぱりとしたものが欲しいですね。
野菜炒めとサラダってちょっとかぶっているような気がします。
サラダに酢のきいたドレッシング、あるいは酢味噌で、酢の物に近くなりますね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、野菜炒めとサラダ、微妙・・・と思っていました。
とにかく手軽に、沢山野菜を食べたい&食べて欲しかったのですが・・・。
酢の物もヘルシーで良いですね!
酢味噌は、我が家では作ったことがないですが、
(夫も私も、あまり好きと思ったことがないので・・・)
健康を考えたらそういう料理にもチャレンジしていかないといけませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/23 23:27

足りないのは、貴女の力量じゃない?



こんなことをここで質問して、回答を待って料理するの?
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、力量はないです。

これは先日の話で、
次回の参考にしようかと思い聞いてみました。
よろしく御願いします。

お礼日時:2010/02/23 22:43

野菜炒めには肉類が入っていましたか?


入っていなければ肉類を、他はサラダにハムなどをプラスするか。。。
我が家は魚のメニューだけでは主人と子どもが納得しないので毎回こういった感じで肉類をプラスしています。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
肉やハムは切らしていたこともあり、入っていませんでした。
確かに、肉がちょっとでも入っていたら、満足感は違ったかもしれないですね!
お刺身と鱈汁って、個人的には結構贅沢?なメインのおかずだと思っていたので^^;、
更に肉っていう発想はあまりなかったです。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/02/23 22:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q今夜はお刺身。献立のアドバイスお願いします。

 今夜はカツオとヒラマサのお刺身の予定ですが、サブおかずの
アイデアが浮かびません。

クックパッドなどで、単品は参考になるけれど、私はお献立を
考えるのが苦手です。

何かよいアドバイスがあれば教えて下さいませ。。。

Aベストアンサー

お店のランチメニューなどを参考にされては?

「ランチ 刺身」などでgoogle画像検索されれば参考になります

http://images.google.co.jp/imghp?sourceid=navclient&ie=UTF-8

煮魚、天ぷら、付け合わせ...。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Qホイル焼きだったら他には何が・・・

こんにちは。

今日の夕飯ですが。。一品は「魚のホイル焼き」なんですが、他に何を作ろうかと悩んでいます。
基本的に今日はあっさりがいいと言われていまして、でも多分お酒は飲むのでご飯はいらないのです。
今は昼休みなので、買い物は仕事が終わってからになります。魚すらまだ買ってないのですが、何かいい組み合わせをご伝授ください。よろしくお願いします・・

Aベストアンサー

ほうれん草のごま和えとか、(他の野菜でも良いですけど)
なにか煮物とかはいかがでしょうか、筑前煮とかかぼちゃの煮物でも良いですし。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング