ハマっている「お菓子」を教えて!

昨晩もココで質問させていただいたのですが
事情により昨年末に辞めた会社に源泉徴収表を取りにいけない状況です
税務署に行けば頂けるとの回答だったのですが、妻に聞いたところ
昨日市役所にも税務署にも行ったが貰えなかったと言っています・・・
やはり前の会社に取りにいかなければいけないのしょうか?

A 回答 (5件)

「税務署に行けば頂ける」のは嘘です。

源泉徴収票が交付されない場合には、税務署に「源泉徴収票の不交付の届出」を提出して、税務署員から「こら、ちゃんと交付せんとあかんよ」と指導してもらう手続きができるということです。
税務署自体が源泉徴収票を発行してくれるわけではありません。
どなたかの回答を勘違いなさってる可能性もありますね。
退職した会社は源泉徴収票を交付する義務があります。
貴方がのこのこと取りに行かなくても郵送なりで手元に届けてくれないといけないものです。

参考URL:http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/hot …
    • 0

取りに行かなくても送ってくるものです。

それがいまだに送ってこないということは退職時にトラブルがあったのか、それとも忘れているのか。電話で催促をしたんでしょうか。何の事情か知りませんが電話ぐらいできるでしょ。
    • 0

「取りに行けない状況」がわからないですが、市役所や税務署では無理です。

会社に会計事務所とかが関与しているのであればそちらにお願いするとか・・・
    • 0

>昨日市役所にも税務署にも行ったが貰えなかったと言っています…

「源泉徴収票」(×源泉徴収表) は、給与の支払者が交付するものです。
市役所や税務署が発行するものではありませんので、もらえなくて当然です。

>やはり前の会社に取りにいかなければいけないのしょうか…

はい。
    • 0

源泉徴収は給料の支払者がします

だから源泉徴収票は雇い主が発行します
他の人には出来ません
退職した会社からもらってください
    • 0