許せない心理テスト

将来はJRにはいりたいと思っています
大学にはいってとっておいた方が将来に有利になる資格があったら教えてください
通関士と国内総合旅行業務取扱管理者の資格わ取ろうと思います
他にあったらアドバイスください

A 回答 (2件)

通関士は関係ない資格だと思います。

輸入・輸出関係、つまり貿易会社に入社しないと役にたたないと思います。
「JR」といわれても、いろいろ職種がありますが、その点はいかがでしょうか。
それよりも、JRの仕事調べをするとか、希望の職種を調べたりしたほうが良いのではないでしょうか。

大学の学部にもよりますよね。技術者になるのか、接客など営業関係なのか、経理事務のような事務職なのか・・・・?
    • 0

祖父が元国鉄社員で、JR西日本の入社試験を受けたことがある者です。

幹部候補生になりたい人を除いて、基本的に学歴不問で入社が可能です。
筆記試験の内容ですが、高校卒業程度レベルでした。

無理に資格を取らなくとも、入社後に資格を取らされます。ですので、ズブのシロウトでも試験をパスすれば入社できます。

運転手を希望されるのでしょうか?車両整備士、線路の保守など、入社試験の時点で職種があらかじめ決めておく必要があります。(後から変更は絶対に不可)
どうしても有利に進めたいのであれば、おっしゃるとおりの資格で十分ではないかと思います。賢ければ、技能にかかわらず誰でも採用してくれる印象でした。

ちなみに厄介なのが面接でした。あるテーマについて一分で語ってくださいといわれ、時間を測られます。
早く終わると「もういいのですか?」怪訝そうにたずねられ、時間をオーバーすると「はい、ストップ!」といわれ、例え話の大事な所であったとしても耳を貸してくれません。

さすがはJR。時間に厳しく分単位で行動をさせられると聞いていましたがここまでとはと強く感じました。
    • 0