
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
この話の内容からすると、いつも醤油、酒、味醂で合わせてるように思えます。
その酒と味醂を使わずにということは「昆布だし」又は「鰹だし」を使うといいですよ。
更に甘みを出したいならば人参も一緒に入れて煮るのがお勧め。なぜなら人参と南瓜の共通点のカロテンが甘みを出しますよ。
No.3
- 回答日時:
かぼちゃの煮物は、特にみりんと酒が必須ではありません。
甘いかぼちゃでしたら、水と塩だけでもおいしく煮えるくらいです。
まず水とお砂糖で弱めの中火で煮て、やわらかくなったら醤油を入れ煮含めればれば良いですよ。
このとき、かぼちゃは重ならないよう皮を下にして鍋に並べます。大きくて浅い鍋が適しています。
もしくは、食べやすい大きさに切って、蒸すか茹で(レンジでチンでもいいが、No2さんも仰っているように低温で加熱したほうがおいしくなります)、
じゃがバターのように、塩とバターを乗せて食べてもおいしいです。
その他、上記のように火を通したものに、麺ツユを薄めて片栗粉でトロミをつけた餡をかけると、
食べた時はなぜか煮物の味です。
お好みで砂糖/醤油など増やしてください。
餡にひき肉なんかを入れてもおいしいですよ。
No.2
- 回答日時:
カボチャは収穫してから1週間以上経った方がおいしいです
へたの切り口が乾燥して付け根の半分くらいになった物を買います
60℃くらいで10分以上茹でます
低温で茹でることによりデンプンが糖に分解されて甘みが出るのです
サツマイモも同じです
竹串が通るようになったら薄味を付けます
品種によっては甘みが少ない物もあるようです

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(料理・グルメ) 酒飲みはどうして長い時間つまみをちびちび食べれるのですか? 私は24歳なのですが普段はジュースばかり 3 2023/06/20 20:45
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- その他(悩み相談・人生相談) 寿司屋みたいな入り口の居酒屋は中はどんな感じだと思いますか? ドラマの相棒に出てくる店みたいなカウン 1 2022/10/26 14:36
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物が濁ってしまいます。
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
中華の白い粉はなに?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ごはん
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
生センマイのタレの作り方
-
カツ丼のタレはどうやったらあ...
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
「八方だし」とは?
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
砂糖不使用のイカナゴのくぎ煮
-
キンピラごぼうを美味しく作り...
-
おいしい天つゆ
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
湿気た 味付け海苔の 復活!
おすすめ情報