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こんばんはです。
私は、情けないことに料理ができません><
しかし、明日骨折した友人のために作ることになってしまいました;;
魚がたべたいそうですが、
誰にでも簡単にできる魚料理ってありませんか~;;

いろいろレシピサイトや過去ログをみたんですが、
たとえば『はらわたをのぞいて』という言葉にも、
取りのぞきかたがわかりません;;
『3枚におろして』とか、何をどうする行為なのかわかりません;;

本当に簡単でおいしくできたらそれでいいのでどうか教えてください;;
細かく手順写真が載ってるサイトなどでもいいです;;
よろしくお願いします!

A 回答 (9件)

レシピではないですがアドバイス。


まずは簡単そうな料理を選び、スーパーなど、お魚が売ってるお店で、「こんなの作りたいんだけど・・・」って言ったら、おろすなり切り身にしてくれるなりしてくれますよ。(2~3百円の手数料は取られた思いますが・・)
ですから、「どんな魚が食べたい?」って聞くのが一番早いかも。
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 私も料理は苦手です。

ですが、下記に紹介しているメニューであれば、それほど失敗はありませんので是非チャレンジしてみてください。(どれも切り身のお魚で作りますので、下ごしらえも簡単ですよ。)

白身魚の彩り炒め
材料・・・白身魚、ピーマン、パプリカ、好みでセロリを少々、片栗粉、オイスターソース、塩、こしょう
(1)白身魚は塩コショウして、1センチぐらい細切りにし片栗粉をまぶします。野菜類は、食べやすいサイズの細切りにしておきます。
(2)まず、フライパンに油を引いて魚を焼きます。火が通ったら、一度取り出しておきます。
(3)油を足して野菜類を炒めます。炒め合わさったら、塩コショウをして、魚を戻します。
(4)オイスターソースを入れて、いため合わせて完成です。

かじきまぐろのカレー炒め
材料・・かじきまぐろ、カレー粉、ブロッコリー、長ねぎ、しょうが、塩、酒
(1)かじきは一口大に切り、しょうゆ、カレー粉、酒をまぶしておきます。
(2)ブロッコリーは洗って小房に切り分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは小さめの薄切りにします。
(3)フライパンに油大さじ2を熱し、ブロッコリーをぬれたまま加えて湯気を立てながら炒め、塩と酒をふりかけてひと炒めし、とり出します。
(4)下味をつけておいたかじきの水気を軽くふき、薄く小麦粉をまぶします。フライパンに油大さじ2を熱し、かじきの両面を香ばしく焼きます。
(5)かじきをフライパンの片側に寄せ、あいたところに長ねぎとしょうがを加えて炒めます。香りが出たらブロッコリーを戻し入れて全体を炒め合わせ、しょうゆ、カレー粉、酒を加えて手早く調味します。

白身魚のマスタード焼き
材料・・白身魚、パン粉、オリーブオイル、パセリ、ニンニク、マスタード
(1)パン粉を少し多めに用意して、オリーブオイルとパセリのみじん切りかドライパセリ、おろしニンニクを入れます。しっとりするぐらいオイルを入れて、混ぜ合わせます。
(2)白身魚を油を引いたフライパンで焼きます。
(3)焼きあがったら取り出して、片面にマスタードを塗り、パン粉をのせます。
(4)耐熱のお皿に並べ、オーブンで焼きます。焼き色がついたら出来上がりです。白身魚にきちんと火が通っているのであれば、グリルでさっと焼いても大丈夫です。

 また、下記のサイトは写真も豊富で分かりやすいと思います。ここで紹介している、「鮭のちゃんちゃん焼き風」も簡単で、野菜がたくさんとれるお勧めメニューです。

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:http://www.e-recipe.org/
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(1) 旬の素材を使う。


(2) 相手が好きな食材、調理方法を選ぶ。
(3) 自分が得意な料理で勝負する。

あたりがポイントでしょうか?
(2)と(3)は両立し難いところですが・・・。

> 細かく手順写真が載ってるサイトなどでもいいです;;

サイトは知りませんが、コミックの『築地魚河岸三代目』(小学館)にいろいろ出ています。
参考にされてみてはどうでしょうか。

# 専門家の教授(実技のマンツーマン指導)を仰ぐのが一番かもしれません。
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参考URLに行ってください。


辻調の調理の基本技法です。
日本料理
魚の下処理(水洗いと卸し方)
をクリックしてください。

参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/index.html
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鮭のムニエルはいかがでしょう?


1.生鮭の切り身に塩こしょうをふる。
2.ビニール袋に小麦粉をいれ、その中に鮭をいれて、口をねじり、ぶんぶん振る(笑)余分な粉ははたいておとす。
3.フライパンにバターを溶かし、中火で焼き目がつくまで焼く。
4.裏返して弱火で火を通す。
お好みでパセリ、レモンの輪切りなどを添えて・・・
魚は鮭でなくても、白身魚やお好きな魚でどうぞ(^-^)/
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難易度で言うと「生」→「焼く」→「煮る」の順かな。



で、簡単、かつそれなり(^^ゞの出来栄えになりそうなのは

「白身魚の香草焼き」ですかねぇ。

1)スーパーなどで白身魚の「切り身」と「香草焼きの素」を買う
2)香草焼きの素を切り身にふり、しばらく時間をあけてからフライパンで焼く

詳しいことは「素」の袋の裏側の説明をどうぞ(爆)。
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結構、お手軽な魚料理です。



お試しあれ♪

http://www.fishworld.or.jp/cook.html#

参考URL:http://www.fishworld.or.jp/cook.html#
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#1です。


刺し身は料理とは言わないかもしれませんね。
それではもう一つ。

鮭の切り身、玉ねぎスライス、エノキダケなどのお好みのきのこ、あとは適当に好きな野菜をアルミホイルでくるみ、オーブントースターで焼いてみたらいかもしれません。あと、お醤油をお好みで。
けっこう美味しいですよ。
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なんと言っても一番簡単なのはお刺し身ではないでしょうか?


マグロなどを買ってきて、切れ味の良い包丁で切るだけですから。わたしでも出来ます。(笑)
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