チャーハンを先ほど作ったのですが(まあ普通)、確かめたいことがあって質問させていただいております。素人なので細かいことは正直全くわかりません。普通のフライパン(中華なべではない)、普通の外付ガスコンロ(パロマ製のやすいやつで火力は9.40kw?)で自分なりに作りました。下記が材料と工程になります。いちどご確認いただきアドバイスお願いします。材料は手持ちでなかったのでネギやピーマンあたりも加えた方がいいですかね。
使った材料
:1/2タマネギみじん切り
:溶き卵2個
:ご飯200g
:ソーセージ適量
:1大さじ万能つゆ
:塩コショウ適量
工程
1:油垂らしたフライパンを煙が出るまで熱する
2:一度油を取り除きまた油を入れる(これ自分の場合は必要ですかね?)
3:まずたまねぎとソーセージを炒めて皿に移しておく
4:新たに油をフライパンへ垂らす
5:卵ご飯(200gご飯に2個卵じゃ卵多い?)をある程度パラパラになるまで炒める
6:先ほどのたまねぎとソーセージを追加して更に炒める
7:1大さじ万能つゆをフライパンの縁から入れる
8:サーっと炒めて最後に塩コショウする
こんな感じです。パラパラにはなってたのかなって感じです。そこに拘ってたんです。料理隙の人にとってはもう笑っちゃうかもしれませんね。味は美味しいというかアピールするとこがないもない。ラーメン屋のチャーハンみたいな味にはもちろんなってません。何かスープ入れるとベチョベチョになるとか聞いたので・・・。もう少し美味しくしたいのです。材料、工程でここをこうした方がいいとか、この材料使うといいとか何かアドバイスいただければ嬉しいです。本格的じゃないけど、(私の料理器具のもとでも作れる)パラパラだし味も美味しよ!といったアドバイスをお願いします。
No.3
- 回答日時:
質問者様の工程に簡単に付け加えさせて頂きますね。
材料等は質問者様の好き、嫌い等もあるので後々好きなものをアレンジしていけば良いと思いますよ。
工程
<1:油垂らしたフライパンを煙が出るまで熱する
2:一度油を取り除きまた油を入れる(これ自分の場合は必要ですかね?)>
↑
ここは材料を炒める時点ではしなくて大丈夫です。
普通に炒めて頂ければ!
むしろ、この1と2の工程を5の前に入れてくれた方がいいですね。
3:まずたまねぎとソーセージを炒めて皿に移しておく
4:新たに油をフライパンへ垂らす
5:卵ご飯(200gご飯に2個卵じゃ卵多い?)をある程度パラパラになるまで炒める
6:先ほどのたまねぎとソーセージを追加して更に炒める
7:1大さじ万能つゆをフライパンの縁から入れる
8:サーっと炒めて最後に塩コショウする
ちなみに7と8も逆がいいですね。
塩、胡椒の後に縁から醤油で味付け。
この縁から垂らした醤油の少し焦げたのが炒飯の美味しさを引き立たせます。
出来れば油も、ごま油を使って頂けると香りも良くgoodです。
醤油の後に、少々ごま油を香り付けで炒める。
そこに少しラー油も入れると美味しいですよ。
私の場合、ご飯を炒める時に粉末のダシを少し入れます。
するとコクが出てとても美味しいです。
和風醤油味にする時は粉末のダシ
あっさり中華塩味にする時は、鶏がらスープの素(粉末)を
ご飯を炒める時に一番最初に入れています。
最後に、小口切りのネギを入れると美味しい!
炒飯にネギはかかせないですよ~。
炒飯は色んなアレンジききますから
沢山野菜使ったり、納豆、シーチキン、魚介
色々挑戦してみてくださいね。
皆さんのアドバイスを参考にして再度作ってみました。卵ごはん(ご飯200gに卵1個)にして炒め、具を入れて炒め、その後にブイヨンスープ大さじ2杯(鍋肌からですが、ここは直接でもいいですか?)入れて混ぜて、塩コショウ、そして最後に醤油を鍋肌から小さじ1入れて仕上げたらなかなか美味しくできました。何度かフライパンを振ってますがなんとかできたかなって感じです。どうでしょうか?最初のとは別物になってるのですが、色合いもちょうどいい感じでカレー風味?なチャーハンっぽいチャーハンになったと思います。にかネギを使えばもっとそれらしい味になるかなと期待しております。何か他にご忠告ありましたらまたお願いします。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
まず、火加減は終始強火で、短時間で一気に炒めます。
質問者様の分量で料理したとします。
玉葱より長ネギの方が良いと思います。
ピーマン、椎茸なんかもあれば尚更良いですね。
卵は割って溶いておきます。
(慣れるまでは卵かけご飯のように卵とご飯を混ぜておいた方がパラパラになり易いです)
1.フライパンに大さじ2杯ほどの油を入れ煙が出るまで強火で温めます。
(バターがあればバターの方が良い)
2.卵を一気に入れ2~3回かき混ぜます。
3・具類を入れ2~3分炒めます。
4.最後にご飯を入れ炒め、塩、コショウ、味の素を入れ味を整えて3~4分良くかき混ぜながら炒めます。
5.最後に隠し味に、醤油をご飯に直接ではなく、鍋肌にジューと言わせながら、小さじ1杯分を入れ良くかき混ぜ出来上がりです。
コツは、強火で一気に最終工程まで炒め切る事です。
卵ご飯にしないとやっぱうまくできませんでした。ここは経験ですよね。中華鍋で作ったらもっと手っ取り早いんでしょうかね。それも気になってるので中華鍋も買おうかと思います(コンロは今のままなんですけどね)。しょうゆを小さじで十分なんですね。確かに最初に作ったのはちょっと焦げた色合いでした。
皆さんのアドバイスを参考にして再度作ってみました。卵ごはん(ご飯200gに卵1個)にして炒め、具を入れて炒め、その後にブイヨンスープ大さじ2杯(鍋肌からですが、ここは直接でもいいですか?)入れて混ぜて、塩コショウ、そして最後に醤油を鍋肌から小さじ1入れて仕上げたらなかなか美味しくできました。何度かフライパンを振ってますがなんとかできたかなって感じです。どうでしょうか?最初のとは別物になってるのですが、色合いもちょうどいい感じでカレー風味?なチャーハンっぽいチャーハンになったと思います。にかネギを使えばもっとそれらしい味になるかなと期待しております。何か他にご忠告ありましたらまたお願いします。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
我流チャーハンを紹介します。
最初に入れるものは玉子です。強火でパラパラになるまで炒めます。
次にタマネギのみじん切りとできれば焼き豚(無ければウインナーの薄切り)を入れて更に炒め、
ここで3の別皿に移すのは省略です。
油を足してご飯を入れ、中華ダシとコショウをまぶし更に強火で炒めて最後に塩ですね。
(醤油は使いません)
余談ですが焼き豚の代わりに鶏皮を細かくちぎったのもよく使います。その場合は味がしつこくなりがちなので、玉子は使わずご飯投入の前にニンニクのみじん切りを入れたりします。
アドバイスありがとうございます。これはまた自分には新しい感じのレシピですね。にんにくは使ってみようと思ってました。今度トライしてみますね!
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
元コックです(洋食ですが)
まず、パラパラ感を出したいなら水分が出る野菜は使用しない方がいいでしょう。玉葱はやめましょう。
また、ソーセージは基本そのままでも食べられる食材ですので、先に炒める必要はないと思います。
卵は1つでいいと思いますが、まあお好みで。
フライパンですが、油を垂らす前に良く熱します。油が酸化すると食中毒の原因にもなります。
ご飯ですが、温かいご飯を使用しましょう。冷や飯のまま使用すると、ダマになりやすいです。冷たい場合は電子レンジで温めて使用。
それらを加味して手順を書きますと、、、
1:フライパンを煙が出るまで熱する
2:一度油を多めに入れて取り除き新たに適量の油を入れる
3:卵とご飯をフライパンにいれ、一気にかき回す。この際家庭用コンロの場合は、フライパンをあおるのではなく、火元から離れないように木べらなどで切る様にしながら混ぜましょう。
もちろん卵とご飯は炒める前に混ぜておいてもいいです。
4:ソーセージを入れる。
5:塩コショウで味付けをする。これが味付けの基本です。
6:最後に醤油を入れる。味をたたせるならご飯に直接、香りをたたせるなら鍋肌にかける。お好みでどちらでも。
こんな感じでしょうか。
具材に関しては、水分が出る野菜を使用しなければOKだと思います。
タマネギなしで、やってみました。具は少ないほうがいいようですね。下記に先ほどブイヨンスープ使って再度作ってみた工程を記載しました。若干ご飯がくっついてる箇所もありましたが全体的にパラパラ感は出てたのでけっこう満足してます(素人なので)。
皆さんのアドバイスを参考にして再度作ってみました。卵ごはん(ご飯200gに卵1個)にして炒め、具を入れて炒め、その後にブイヨンスープ大さじ2杯(鍋肌からですが、ここは直接でもいいですか?)入れて混ぜて、塩コショウ、そして最後に醤油を鍋肌から小さじ1入れて仕上げたらなかなか美味しくできました。何度かフライパンを振ってますがなんとかできたかなって感じです。どうでしょうか?最初のとは別物になってて、色合いもちょうどいい感じでカレー風味?なチャーハンっぽいチャーハンになったと思います。ネギを使えばもっとそれらしい味になるかなと期待しております。何か他にご忠告ありましたらまたお願いします。
ありがとうございました!
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