No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ごはんの面積が大きいのは、ある程度年長のお子さん向けですね~。
ごく小さいお子さんだと、食べにくいです。
発想の転換で、
「切り抜いた小さい海苔パーツをおむすびに貼る」のではなく、「切り抜いて穴のあいたほうの、大きな海苔をまく」のはいかがでしょう?
全体的に真っ黒ですが、切り抜いた所からごはんの色が見え、お顔や星マークついて可愛いですよ。
また、黒の面積の大きいキャラクターにする。
まっくろくろすけとか、ミッキーとか、ピングー、ゴース(ポケモン)とか。
http://cookpad.com/recipe/582657
あとは、俵おむすびにして、薄焼き卵やスライスハム、「卵や野菜のお弁当シート byキューピー」でまき、真ん中だけ海苔でとめるとか。
これも、レースのように型抜きしてごはんをチラ見せしてあげると可愛いです。
ごはんにフリカケを混ぜ込んでもいいですね。
http://www.kewpie.co.jp/obentou/product/index.html
おこさんが成長してくると、スプーンやお箸を上手に使えるようになるし、食べ方も上手になってくるので、
もっと複雑なキャラ弁でもOKになってきます。
私の買った海苔パンチはいろんなパーツを一気に作るタイプのもので、残った顔がイマイチかわいくありません・・・。
これから買う方は、ひとつひとつ違う顔(形)のタイプのほうが、教えていただいたような活用ができてよいと思います!
まっくろくろすけ良いですね!
これなら不器用な私でも作れそうです。
レースのように型抜き・・・素敵ですね!
たくさんのアイディアを丁寧に教えていただいて、ありがとうございます!
No.9
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
真夏はどうかと思いますが今の時期なら卵焼きで包むのはどうでしょうか?
薄焼き卵でおにぎりを包むとほんのり黄色のおにぎりになります。
きんちゃくみたいな形にするとかわいいですよね。
これなら、ごはんが手につかなくてすみますよ。
ほかに、とろろ昆布で巻く方法もあります。
全卵の薄焼き卵だけでなく、
黄身だけを薄焼きにすれば黄色が強く出るし、
白身にでんぷを混ぜてやけば、ほんのりピンクになります。
他にふりかけなどなどを混ぜて焼くことで色んな色が出せます。
中途半端にまぜるとマーブルに(焼きながら混ぜてね)
黄身のみを先に加熱してつぶしてから混ぜて焼くと白地に黄色のつぶつぶ入り。
ハムをみじん切りにして入れると、黄色にピンクのつぶつぶ入り。
ごまを入れてもいいし、ほうれん草などを刻んで入れるのもいいですよ。
薄焼き卵だけでなく、小麦粉+バター+牛乳(水)+塩でクレープ生地を作るのも一つの方法です。
牛乳の代わりにお醤油や和風出汁で和風テイストに仕上げるとごはんとの相性もよくなります。
色々具を追加して焼くと見た目もカラフルになるし、
花形や星型に切ったりしたものを入れるだけでもかわいさがアップしますが、
やり過ぎるとかなり焼きづらくなるのでがんばって下さい。
最初は何も入れずに全卵でごはんを巻くのにちょうどいい厚さの卵焼きを作って
慣れてきたらあれこれ具を追加して遊んで下さい。
天むす風に具が見えるように包むのも意外と食べ易いですよ。
薄焼き卵だけでこんなにバリエーションが!
凄いです・・・ぜひ、本にしてください。
まず基本の薄焼き卵で練習してみます。
とっても楽しいおにぎりができそうですね!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんなおにぎり、かわいいし食べやすそうですよ~
http://cookpad.com/recipe/297154
いろいろな形にカットしても食べやすそう。つくれぽ参照してください。
http://cookpad.com/recipe/282471
それか、ふりかけをまぜたりして一口サイズでめちゃくちゃちっちゃく丸めていくつか入れるのもかわいいです。
お弁当つくりがんばってください(^・^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 【日本のおにぎり】はいつから三角形になったのでしょうか?誰がおにぎりを三角形で握りだし 10 2023/01/17 17:57
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 食生活・栄養管理 大腸切除後の食事、点心について 2 2023/04/28 00:45
- 飲食店・レストラン 飲食店のコロナ対策ですが、あまりにも感染対策が甘すぎる店が多すぎませんか? 5 2022/08/07 11:07
- レシピ・食事 このお弁当が税込で1188円ですが、安いor高いのどちらに感じますか? 6 2022/10/05 20:20
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
- 赤ちゃん ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 6 2023/08/27 21:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
女子高生が素手で握ったおにぎ...
-
炊飯器からだしておにぎりにし1...
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
腐らないですよね?
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
おにぎり太郎さんが、炊きたて...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
おにぎり、野菜炒めって夏に弁...
-
前日の夜作る おにぎり
-
惣菜パンって太りますか?
-
おにぎりを包むのにサランラッ...
-
おむすびをむすぶ?
-
丸亀製麺でバイトをしている、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
おにぎり、野菜炒めって夏に弁...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
コンビニのおにぎりって本当に...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
女子高生が素手で握ったおにぎ...
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
炊飯器からだしておにぎりにし1...
-
前日の夜作る おにぎり
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
腐らないですよね?
-
夕方までおにぎりをもたせる方...
おすすめ情報