差額ベッドと、転院についてです。
70代の母が、腰痛のためまったく起き上がれなくなったのが先月の今頃でした。
救急車で総合病院に運ばれ、その後治療のかいあってなんとか支えをがあれば歩けるまでに回復しました。
2日目まで2人部屋に入り、その後交渉の結果差額ベッド代がもっとも安かった4人部屋に入れました。
あらためて入院案内を見ると、今までの内科病棟には、差額ベッドがかからない6人部屋はひとつのみ。
そして、ちかぢかリハビリ病棟に移るらしいのですが、そっちには6人部屋はないようなのです。
都合でほぼ毎日面会に行く私としては、今の病院は近くて通いやすく便利ではあるものの、
やはり差額ベッドも気になってしまいます。
差額ベッドのかからないリハビリ病院とかに転院交渉も考えていますが、ベッド代を
払わなくてもいいような手法はないものでしょうか?
ちなみに入院翌日に、おろおろとやむを得ず承諾書というものにはサインもはんこも
押してしまってます。
承諾書の書面はこうです。
「入院手続きの際希望いたしました部屋の室料につきまして、説明を受けました下記金額の負担を承諾いたします。なお私事又はその他治療上の事由で転室をした場合には、転出日より転出先の規定料金をお支払いいたします」
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
診療上必要と認められる場合、差額ベッド代(個室料)を請求してはならない
ということになっていますが、これは、建て前の話。
ICUなどは、明白な必要性があるので、差額は請求されません。
しかし、一般病棟は別です。
必要性ということばが、非常に曖昧になってきます。
現実には、承諾書を書いてしまったら、よほどのことがない限り
払わなければなりません。
あくまでも、建て前を前面に押し出して、病院と争うということもできますが、
現実には、そのように割り切れる人は、ほんの一握りです。
救急車がたらい回しになっていることで明らかなように、
日本の病院には、診療拒否が認められています。
差額ベッド代を払えないなら、入院を拒否できるのです。
もちろん、あからさまには言わないでしょうが……
「差額ベッドなら明日にも入院できますが、差額のないベッドだと、
何時、空くのかわかりません。半年先ぐらいですかね」
などと言われて、では、半年待ちます、という人はいないでしょう。
問題はありますが、これが現実です。
ありがとうございました。病院側に確認したら、今の部屋も
今度の部屋も差額ベッドは発生しないのだと聞かされほっとしました。
ちゃんとパンフレットにかいといて欲しいものです。
でも今回のことで学ぶ機会も出来たので、社会勉強と思えばいい機会でした。
No.3
- 回答日時:
今度移動されるリハビリ病棟には、差額ベッド代がかからない部屋は
ないのでしょうか。
病室費用を確認され、差額ベッド代がかからない所を希望されていることを、
まずは担当看護師長に伝えられてはいかがでしょうか。
ありがとうございました。病院側に確認したら、今の部屋も
今度の部屋も差額ベッドは発生しないのだと聞かされほっとしました。
ちゃんとパンフレットにかいといて欲しいものです。
大雑把にしか書いてなくてわからなかった・・・・