とっておきの手土産を教えて

げっぷが頻繁に出ます。

よく、緊張すると息を飲んでしまい、それが空気になってでてくるという
自覚はありました。

が、ここ1カ月くらい、ものすごくげっぷがでます。
お腹が痛い・・・と思ってトイレに行ったら空気のみだったとか
ということもあります。

なにか、症状に手掛かりがあったら教えてください。
あと、病院に行く場合は何科がいいかも教えてください。
お願いします。

A 回答 (2件)

私も5年前くらい随分げっぷに悩まされました。

近所のかかりつけの医院で胃薬をもらっていたのですがあまり良くならず結局毎年健康診断をしている健診センターが胃カメラがあるのを知っていたのでそこへ直接行って内視鏡検査をしてもらいました。胃カメラはかなり抵抗があったのですが、もともと良く食べる方で胃が調子悪いのは許し方かったので思い切って行きました。結局胃と食道に炎症があったのですが薬もでませんでした。ポリープもあったのでその場でとってもらって組織検査はしてもらいましたがげっぷの原因は炎症の方だろうということでした。そうこうしているうち内視鏡をして安心したのかげっぷもでなくなりました。それから2年くらいは春先になるとげっぷがでることがあり2回ほど内視鏡やりましたがいつも炎症ぐらいでした。ここ3年ほどは調子がいいので内視鏡もさぼってしまっていますが、質問者様は多分おなかに空気がたまっているのかもしれないですね。不快だったり心配ならまず内科に行かれて先生に相談されてみてはどうですか。げっぷだけならそれ程心配ないと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと炎症があるかもしれないですね。

こんにちは

内科か胃腸科

ストレスなどがあれば心療内科がいいと思います
お大事に
    • 0
この回答へのお礼

ストレスですか・・・ありがちです。