好きな「お肉」は?

質問です。どなたか教えてください。(:;)

保険証を更新したのを家に送ってもらったんですが
間違って兄が旅先へ持っていってしまいました;;
しばらく連絡つきません:;

病院へこれから毎日いかなきゃいけないんですが、
昨日いったら1000円の診察が5000円かかってしまい、これじゃ財布がもちません;;

保険証をもってるといったのですが、確認とれないので・・ということです。
市役所で証明書かなんか貰って病院側に”確認”取らせる方法ないですか;;

明日もいかなきゃいけないのですが、これではいけません!
だれか教えてください~;;

A 回答 (6件)

#1です。

いろいろ調べましたが、保険証は
きちんと発行されたものでなくてはダメなようです。
勿論コピーもダメだし、期限の切れているものもダメです。(これはterai1234さんには当てはまりませんが)
やはり実費で払うしかないようです。
今月中にお兄様に保険証を返してもらうよう伝えられませんか?
今回の事情を話したら分かってくれると思います。
国内におられるのでしたら速達で着払いでも送ってもらうべきです。
実費となったら全額ですもの、早くお兄様と連絡を取って保険証を送ってもらってください。
    • 0

保険証がない場合の病院の対応は、その病院によって異なっているようです。

全額自己負担とし、後日健康保険へ「療養費支給申請書」を提出して返還してもらう方法と、数万円を一時的に病院が預かり、後日保険証を持ってきたときに差額分を返還する方法とに分かれているみたいですね。

残念ながら保険証を持っていないと、病院としても保険診療ができないと言うことが実態です。

ちなみに保険証を持っていない自由診療の場合、病院側はその医療費の単価を自由に決めることができます。つまり、保険証を持参してかかるよりもはるかに多額の請求をされることがあります。
この場合は、後日「療養費支給申請書」で健康保険に請求されても、健康保険としては保険診療として診療した分しか返納されません。

保険証は国民健康保険なのでしょうか?
であれば、市役所で再交付をしてもらってください。
それが一番早いとおもいます。

社会保険や健康保険組合の保険証の場合は、再交付という方法もできますが、その社会保険事務所や健康保険組合に出向かなければなりません。

保険証が健康保険組合であれば、その健康保険組合に電話をして事情を話してみてください。何とかしてくれるかもしれません。
社会保険では、そこまで融通をきかせてくれないでしょうね。
国民健康保険であれば、朝一番に市役所に行き、保険証の再交付を申請してください。
事情は「なくした」と言えば、再交付してもらえます。この場合、保険証が戻ってきたら、必ず返納してくださいね。
    • 0

健康保険証発行元の市の国保の係に事情を話せば、証明書を発行してもらえますから、その証明書を医療機関に呈示すれば大丈夫です。

間に合わない場合は、一旦、自分で立替えて支払った上で、市に医療費の請求が出来ます。

なお、国民健康保険の場合は市ですが、会社などの健康保険の場合は、会社を通して社会保険事務所に依頼します。
    • 0

私も経験がありますが、診察券のあるかかりつけの町医者などは次回の時に見せて下さいと言われ、3割負担で済んだのですが、そうでない所はやはり全額現金払いでした。

事情を説明しても、保険証を後から持ってくればお返ししますが、今日は現金ですとはっきり言われました。

それからは常に保険証は持っています。

保険証は身分確認の際にも使われるので、例えば自動車を運転する時に免許証不携帯でも警察は行政罰しますからね。
と言ってサラ金なんかには手を出さないでね。また後が大変ですから、、、。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

口説明しただけじゃ病院に信用してもらえないのはわかります。
でも資格はあるのですから、市役所でなにか手続きして、
なにか証明できるものなどもらえたら・・と思ったのですが・・・無理なんでしょうか。

取りあえずは、病院側は自己負担で支払いを求めてくるのですが、後日医療費が戻る申請の手続きが有ります。

療養費申請書(当日どうしても保険証が使えないとき一時立て替えで後日7割分の保険分の還付)で行く方法ですが、何せ一時自己立て替えで病院が言って来たら仕方有りません。
 大概の場合は、後日保険証を見せてくださいで、3割で済みますが其処は、病院の判断で来るので仕方無いんですが!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

兄はしばらくかえってきません;;
今月は連絡とれないのです。

しかし昨日 病院は『今月中にもってこなきゃ払い戻し不可』ということでした;;
病院いくのやめると病状悪化してしまいます・・。
資格はあるのに悔しいです。
なんとかならないでしょうか。(;;)

診察券があればその病院には行けますが、

急に病気になって保険証がない場合には、
一度、医療機関に全額支払い、後から
自己負担分を除いた金額が還付される療養費制度を使えば病院に行けます。

ちょっと出費は大きいですが、
後からお金は戻ってくるので
その旨を病院側に伝えては如何でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

兄はしばらくかえってきません;;
今月は連絡とれないのです。

しかし昨日 病院は『今月中にもってこなきゃ払い戻し不可』ということでした;;
病院いくのやめると病状悪化してしまいます・・。
資格はあるのに悔しいです。
なんとかならないでしょうか。(;;)