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今年初めて梅干し作りにトライしたんですが、レシピ通りに工程を歩んできたはずなのに、出来上がった梅干しの皮が硬いんです。
3日間天日に干して最終日は夜露に当てるため、夜通し干していたのに…。
来年もトライしたいので、改善策を教えてください。

A 回答 (2件)

考えられる原因は…



梅が未だ未熟で青い梅を漬けてしまった?

黄色く色づいて香りが立っている完熟梅を使いましょう
買ってきた時、少し硬いようなら1~3日冷蔵庫で寝かせてから
一晩水に漬けてアクを抜いてから塩漬けするといいでしょう

「三日三晩の土用干し」といって土用の三日間は夜間も干して
夜露に当てると皮が柔らかくなると言いますが
それよりも夕方になったら梅酢の中に戻して、朝になったら又干す
…を繰り返した方が私の経験から言うと皮が柔らかくふっくらと
仕上がるようですね
皮が硬かったら暫くの間梅酢に戻して保存しておくと柔らかくなります

梅酢は棄てないでくださいね
強酸性とクエン酸効果で殺菌効果は抜群ですから
下痢をしたときにお湯で薄めて飲んでおくと応急処置になります

又、今年のような猛暑の日は氷水で薄めて飲んでおくとクエン酸効果と
塩分補給で熱中症を予防できます
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この回答へのお礼

黄色く色づいて、芳醇な香りもした梅を使ったんですが、まだ追熟が必要だったのかも…?なんですね。
夜露に当てた梅干しを再び梅酢に戻せば、皮が柔らかくなるんですね。さっそくやってみます。
色々とありがとうございました。

お礼日時:2010/08/19 16:57

下記URLなどご参考にならないでしょうか?


http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6050011.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
色々と参考にさせて頂きます。

お礼日時:2010/08/19 16:53

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