プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

植物体の全糖とデンプンを知りたく、全炭水化物含量を定量しようと思うのですが、そのときフェノール硫酸法ではまずいのでしょうか?

分析法をみても、加水分解して、還元糖にしてから、ソモギーネルソン法等で測るやり方は載ってるのですが、フェノール硫酸法で分析しているものがみつかりません。

考えている方法としては、70度で24Hほど乾燥、粉砕して、この後どうしよう迷っています。

だれか、お知恵を貸してください。

出来ましたら、分析法が載っている論文か本を紹介していただけたらなお幸いです。

ちなみに花芽や根の貯蔵養分を調べるいい方法知っている方いましたら是非教えてください。

A 回答 (1件)

昔はAOAC法(米国農芸化学会公定法)というのがあり、それにのっとってやるのがいいとされていました。

今も多分通用すると思います。参考書はたくさんありますから、探してみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

遅くなるましたが、有難う御座いました。
食品分析法の本を買って試しています。

お礼日時:2014/07/30 23:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!