餃子を食べるとき、何をつけますか?

甥が統合失調症で半年休職後、復職しました。三ヶ月たちます。
まだ本調子でなく、下痢や嘔吐の症状がときおりあります。
あまりつらそうなので、突発で、一日休む旨会社に連絡したら『診断書』の提出を求められ。病院に行き、内科診療を受けました→異常なしです。
そもそも一日の休みで『診断書』の提出など必要でしょうか。パワハラではないでしょうか教えて下さい。

A 回答 (1件)

はじめまして、よろしくお願い致します。

>パワハラではないでしょうか

パラハラではないです。精神病について知らないだけです。

診断書は、精神科(心療内科)統合失調症で通院している主治医さんに書いてもらうことが
本筋です。

精神病の場合は、体の調子(下痢や嘔吐の・・・)が不安定なのが普通です。

通常の内科を受診しても、異常なしと診断するしかないと思います。(その内科の先生では)

すなわち、精神科の主治医さんの診断書が必要です。

一日休むというより、その上司は統合失調症の症状がどのくらい回復したのか知りたいのだと思います。

統合失調症という病気は、長期の通院が必須です。(10年以上が普通です)
なので、数ヶ月という短期間で治ることはまれなのです。

一度、上司とこれからの将来について相談することが必要と考えられます。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。たいへん参考になりました。快復はむずかしいかも知れませんが、なんとか頑張っています。