A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
辛味・・・
唐辛子
マスタード(和がらしを含む)
わさび
胡椒
この4種が主ですね。でも他に辛味を持つスパイスはまだあります。
生姜(生)・ガーリック(生)・陳皮・サンショウなどもそうです。
ちなみに辛味は、辛いだけではなく香りも重要な要素。
例えば、唐辛子も鷹の爪ではなく、韓国唐辛子(まるごと)を軽くお湯で戻して使うと
香りがぐっと立ちます。(辛味はマイルドに)
油でゆっくり辛味を煮出したものと、最後にパッと入れるのでも違いが出ます。
胡椒なら、黒なのか、白なのか、赤なのかはたまた混ぜるのか?
ジャマイカ産の赤胡椒とインドネシア産黒胡椒では香りが違う。
品種や生産地をこだわれば、かなり違いが出ると思いますよ。
複合させた香りと辛味は独特感を産みますね。
きっと欲しいのはそういうものではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
普通、ラーメンの辛味と言えば黒胡椒ですよ。
それ以外で特殊な辛味なら、豆板醤とか、、、
思いっきり辛くしたいならデスソースなんか殺人的です。
ぼくはサドンデスが好きだなー。。。
最初に食べたときはタバスコをドバドバかけても平気な僕が、爪楊枝の先に付いたのを一寸舐めただけで
辛さにのた打ち回りましたが、、、
http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486828/4 …
ちなみに裏面に使用上の注意があって笑えますです♪
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B9% …
No.3
- 回答日時:
柚子胡椒
韓国唐辛子に油をかけたもの。(ラー油ですな)
韓国のは見た目とうらはらに甘味があると言われます。
油をじゅっとかけたら保存して調味料として使うこともできるそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報