プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

味●素を毎日摂取しているのは体に悪いのですか?Lグルタミン酸ナトリウムが主成分(99%)のようです。

A 回答 (3件)

    • good
    • 0

ナトリウムは血圧を上げます。


塩(塩化ナトリウム)が血圧を上げるのは広く知られてますが、Lグルタミン酸ナトリウムもナトリウムであり事に変わりはありません。
減塩を心掛けても、調味料でナトリウムを摂取してたのでは減塩の意味がなくなります。
    • good
    • 0

取ったらまずいという科学的根拠はないそうだ。

 (個人的にはそれがないと物足りなく感じるようになってしまい、味覚オンチになる可能性が有ると思うが) 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF% …

JECFA(ジェクファ、国際連合食糧農業機関 (FAO)と世界保健機関 (WHO) の合同食品添加物専門家会議)、米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) などで議論・調査がなされたが、グルタミン酸ナトリウムの摂取によって中華料理店症候群が発生するという根拠は見つからなかった。そしてJECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日の摂取量に上限を定める必要はないと決定した[5]。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!