No.2
- 回答日時:
ベーキングパウダーを200gの粉に小さじ1杯程度混ぜてから水を入れて同じようにやってみてください。
ベーキングパウダーは生地の温度が6,70℃になれば有効なので、蒸しでも使えます。
あと、混ぜすぎないことと、水は冷たいものの方がグルテンができにくいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
殆どのミックス粉にはベーキングパウダーか重曹が入っているので、入れすぎると苦くなりますので気をつけてください。
膨張剤を使いたいという場合は原材料を見て、BPなら重曹を重曹ならBPを使ってください。
200gでしたら2g程度でよろしいかと思います。
粉 200g
重曹かBP 2g
水 150cc
卵M 1個
で柔らかい蒸しパンが出来ますよ。
もし混ぜすぎたかなぁと思ったら冷蔵庫で30分ほど寝かして下さい。
そうすればグルテンは弱くなりますのでふっくら蒸しあがります。
↑のレシピにどちらか山芋(大匙2)やマヨネーズ(大匙1)を入れてもふっくらしますよ。
参考までに。。。
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