私は体温が35度にとどきません。いつも34度代、低いときは33度代になります。冬は手先足先がキンキンに冷えてると感じることはありますが、極端な冷え症とまではいかないと自分では思っています。実際に友達の方が手先が冷たかったり、寒がってたりする場合が結構あるので。
前に、たまに倒れるので貧血かと思って一応病院にいったら貧血ではなくて低血圧だと言われました。血圧の数値が標準よりやや低いらしいです。先日、テレビで体温は37度くらいが理想だというのを見て、驚いてしまいました。私より3度も高いので!低体温は体に悪いのでしょうか?また、改善策はあるのでしょうか?教えてください。ちなみに私は18歳で女です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

中年男性。

私も低体温です。平熱が35.4度前後。自分の体調面を列挙します。

1)寒さにめっぽう強いが、暑さにはどうしようもなく弱い(当地は寒い土地で冬の朝は-20cになりますが平気ですし、冬でも時々窓を開けて涼みます。逆に夏や暖房が25Cを超えると頭がくらくらします)
2)この5年風邪をひいたことがありません。また風邪をひいても37度を超える熱を出した経験もありません。
3)生まれてからおなかがゆるいし、花粉症に悩まされています。
4)若いころは血圧が80-90くらいですぐ立ちくらんでいましたが、今は100-110上昇し立ちくらまなくなりました。

一番の問題点は人並みに食べるとすぐに太るということ。体温が低いということは、カロリー消費が少ないわけでして、私の場合は通常人より2割近く消費カロリーが少ない体のようです。とりたてて大食いだとは思わないのですが、結構な量の運動((週にフルマラソン2本分のカロリー消費))をしてようやく体重が維持出来ていたのです。ところが去年から仕事が忙しく、深夜土日勤務が普通になったため運動ができなくなり、おかげでぶくぶく太ってしまいました。(通勤6kmを徒歩1時間に変更したけれど、その程度の軽運動では焼け石に水。)近くにいる友人は私と同じくらいの食事量なのですが、平熱が37度。すごく痩せています。
    • good
    • 0

中年男性。

私も低体温です。平熱が35.4度前後。自分の体調面を列挙します。

1)寒さにめっぽう強いが、暑さにはどうしようもなく弱い(当地は寒い土地で冬の朝は-20cになりますが平気ですし、冬でも時々窓を開けて涼みます。逆に夏や暖房が25Cを超えると頭がくらくらします)
2)この5年風邪をひいたことがありません。また風邪をひいても37度を超える熱を出した経験もありません。
3)生まれてからおなかがゆるいし、花粉症に悩まされています。
4)若いころは血圧が80-90くらいですぐ立ちくらんでいましたが、今は100-110上昇し立ちくらまなくなりました。

一番の問題点は人並みに食べるとすぐに太るということ。体温が低いということは、カロリー消費が少ないわけでして、私の場合は通常人より2割程度消費カロリーが少ない体のようです。とりたてて大食いだとは思わないのですが、結構な量(週にフルマラソン2本分のカロリー)を消費する運動をしてようやく体重が維持出来ていたのです。ところが去年から仕事が忙しく、深夜土日勤務が普通になったため運動ができなくなりぶくぶく太ってしまいました。(通勤6kmを徒歩1時間に変更したけれど、その程度の軽運動では焼け石に水。)近くにいる友人は私と同じくらいの食事量なのですが、平熱が37度。すごく痩せています。
    • good
    • 0

私も低体温でした。


あるきっかけで、自疆術という体操教室に通うようになり
改善されました。
(自律神経の悪いわたしにはピッタリでした。)
不妊治療のため、毎朝体温計で正確に体温を計っていましたので、
体操をはじめる前とはじめてからとでは全然ちがいます。
生理の低体温期と高体温期の開きもはっきり分かるようになりました。
食べ物や生活習慣も大事です。
さらに体操の習慣を身につけられると
よいと思います。
今のうちに改善してください。
お年頃になってからでは辛いですよ~。
    • good
    • 0

まず体温についてですが・・・



体温にはコア体温とシェル体温があります。コア体温とは心臓、肺、脳などの重要な臓器の温度で37℃位です。万一コア体温が35℃以下になると低体温症とよばれ、真っすぐ歩けない、軽度の錯乱等が生じます。

一方シェル体温とは皮膚の温度で気温、熱放散、皮膚の血流量と血流分布等の影響を受けます。例えば寒冷な状況に置かれると、体温が低下し交感神経活動が活発になります。すると皮膚の血管が収縮し流れる血流量が少なくなり皮膚温を下げ熱放散を低下させます。
四肢は熱の放散量も多く、血管収縮によって熱放散を減らそうとするので冷えが生じます。

質問者様が言われている体温は、多分腋か温(腋の下)でしょう。これはシェル体温です。コア体温を測るには鼓膜温が良く使われます(子供の体温を測るのに使いますね)、これは十分に正しいかどうかの評価は十分ではありません。

質問者様の状況からすると、熱産生が少ないのでしょうね。熱産生は筋肉や肝臓から比較的多くの熱が作られます。食事から摂ったエネルギーの80%位は熱として放出されるのですが・・・・
つまり対策の基本はすでに回答されていますが、食事と運動になります。食事については詳細な回答が付いているので付け足すことはありません。ま~個人的な感想では、たんぱく質が食事誘導性体熱産生が多いと言われていますが、体感上、少なくとも即効性はありません。とろ火みたいなものと言われています。
それに比べて炭水化物は即効性がありますね、炭水化物は体に吸収されると肝臓や筋肉にグリコーゲンの形で蓄えられます。・・・これって熱産生するところですよね。
私には漢方薬は効きませんでした。

で心配なのが食事制限でのダイエットしていないか?やりすぎてはいないか?なんですけどねー
前述の通り冷えがあると言う事は、血流量が下がっているということで、血流量が下がるとむくみは生じないのでしょうかねー?(特に足)
新陳代謝が悪くなってお肌がぼろぼろになったりしないのでしょうかねー(特に指先)

血行が悪くなって良いことは一つもないと思いますが。

ジョギングにはいい季節になりましたね。体重にもよりますが1時間で500Kcal位消費できると思いますが。あまり厚着せずに十分熱放散させながらね。




参考文献
山と渓谷社 発行
舟木 上総 著
”凍る体 低体温症の恐怖”
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!ダイエットは全くしてません。むくみは…分かりません(;^_^)色々参考にさせていただきます!

お礼日時:2010/11/28 20:45

栄養士です。


医学的知識は少ないのですが、知っている範囲内で回答します。

低体温の人は比較的に免疫力が低いので、細菌性、ウイルス性などの病気にかかりやすくなります。
風邪やインフルエンザ、感染症、細菌性食中毒などの病気です。

細菌やウイルスは40度を超えると死んだり、活動を停止したりします。
風邪などにかかると高温を発熱するのは、
体内に侵入した細菌やウイルスを殺すための体の防衛反応なのです。
(細菌やウイルスが体温を高くしているわけではありません。)

低体温だと、細菌やウイルスにとって繁殖しやすい環境と言えます。
また、白血球は低体温の人ほど、活動が弱いそうです。
そのため低体温の人は免疫力が低く、病気にかかりやすいと言われています。

体温を高くする方法ですが、運動と食事と体質改善が有ります。
* 運動
暇な時間は軽い運動をするとよいです。
例えばラジオ体操とか、ヨガ、最近はやりの モムチャンダイエット や、コアリズムが良いです。
体や心臓への負担が少なく、しかも筋肉を使うので適度な運動になります。
http://www.jungdayeon.net/momjjang/
http://www.exabody.com/prod/CRM01?af_id=301&s_ms …

Youtubeで「モムチャンダイエット」 や、「コアリズム」と入れて動画検索してください。
http://www.youtube.com/

あっ、べつに「ダイエットして痩せてください。」と言っているのではありません。
誤解しないでくださいね。
額に軽く汗をかくくらいの運動が、あなたには適していると思っているのです。
天気が良ければ速足散歩、余裕が有れば軽いジョギングも良いです。
起床時、暇な時いつでも、入浴前、睡眠前に5分程度行うと、
体温と血圧が上がって体が快調になり、また、快眠できると思います。
起床時に低血圧で起きれない場合は、ベッドの上で、寝ながら運動してください。
血圧が上がり、早くすっきりと起きれるようになります。

* 食事
体温を高く保つ食品はタンパク質と炭水化物、糖質です。
意外にもタンパク質は体温の20%程度を発生しているそうです。
タンパク質の摂取量が少ないと、それだけ低体温になりやすくなります。
良質のたんぱく質は、赤身肉、魚、貝、大豆、卵、牛乳・乳製品に多いです。
主食の炭水化物だけでなく、タンパク質も多く食べると良いです。
また、レバーや赤身肉には鉄分が多く、鉄分は赤血球の原料になります。
赤血球は酸素を運び、細胞を活発にさせます。
結果的に運動しても疲れにくい体にしてくれます。
また、女性に多い貧血の予防にもなります。
貝類、ココアには亜鉛が多く、細胞の新陳代謝を活発にします。
そのため疲労予防効果、老化抑制効果、体力アップなどの効果が有ります。
ビタミンBの多い食品は炭水化物、糖質、脂質の消費を活発にし、
体温維持や、疲れ予防効果、肥満予防効果が有ります。
ビタミンBは豚肉、ウナギ、青魚、レバーなど、油脂の多い食べ物に多いです。
「肉を食べると太る。」は迷信です。肉は適量ならダイエットに効果があります。
ただし、何事にも多べ過ぎは肥満に繋がりますよ。
赤身肉や豚肉、大豆、魚、卵などの蛋白源は1日に500gほど食べると良いです。
あなたの指を除いた手のひらの大きさのハンバーグ(直径13cm、厚さ2cm)なら3個分です。
これだけの蛋白源を朝、昼、夜の3回に分けて食べてください。
肥満予防のために、夕食は油脂の少ない食事でも良いです。豆腐やマグロの赤身など。
ネギ類にはビタミンBの効果を3~4倍に高める効果が有ります。
あなたの場合、新陳代謝が盛んになり、体温を高めたり、免疫力をUPしてくれます。
ネギ類は、玉ねぎ、ネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョ、ノビルなどです。
また、赤、黄、紫の野菜、果物にはビタミンAが多く、疲れ目、肩こりなどの
神経系の病気、症状の予防効果が有ります。
カボチャ、人参、ナス、パプリカ、トマト、イチゴ、スイカ、ミカン、赤リンゴなど。
なるべく色の濃い皮ごと食べると効果的です。
緑、白の野菜、果物にはビタミンCが多く、美肌効果、老化予防効果、
ミネラルの吸収率を3倍にUPする効果、免疫力を高める効果などが有ります。
葉野菜、根菜、キュウリ、ゴーヤなど。
キノコ類はビタミンDが豊富です。
魚油や植物油、アボガドなどには、ビタミンEが豊富です。
女性に多い骨粗しょう症予防のためには、
カルシウムの多い牛乳や乳製品、煮干しなどが良いです。
ショウガ、唐辛子、コショウなどの調味料も体温を上げてくれます。

* 体質改善
漢方薬を使った薬用酒がお勧めです。養命酒、陶陶酒など。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!栄養士さんにアドバイスいただけるなんて嬉しいです!参考にさせていただきます(^-^)

お礼日時:2010/11/28 20:15

私も平熱が35度台です。

4になる時もあります。やはり良くないですね。
37度はちょっと高いかな、と思います。低体温は病気になりやすいです。
実際、私も大病しました。

あなたはまだお若いので、治した方がいいですよ。

サイト貼っておきます。食べ物と運動で、すぐ改善しますよ(^.^)

http://www.hakuraidou.com/info/teitaion.htm

http://jyunsai.com/

http://www.hiekaizen.net/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大病されたんですか!?貼ってくださったサイト全て見ましたが、自分が思っているより低体温ってコワいと思いました。ありがとうございました!私ショウガが嫌いなんで、亜鉛をよく含む食べ物など、他に探さなきゃです…

お礼日時:2010/11/28 10:14

euca1yptusさん



かなり低体温ですね。私も貴女ぐらいの年齢の時には35度くらいでした。
やせ気味の体型ではありませんか?私の場合は貧血気味でもありましたから、食生活には鉄分を多く含むものと血流を良くするものを意識して摂取しました。

鉄分を多く含むものは、ひじきや高野豆腐、きくらげ、貝類、レバーなどでしょうか。ほうれん草、青梗菜、パクチーなどもありますね。

血流を良くするものには、生姜や唐辛子、お酢、などがありますね。寒い地方、寒い時期に収穫される食物は体を冷やさないといわれています。

食べ物、飲み物はできるだけ温かいものを摂るようにして、シャワーよりはお風呂など体を冷やさないように工夫しました。また、適度な運動を心がけました。

女性の場合、冷えが生理不順や不妊症に関わると聞きます。また、免疫も低下すると言うことですから、できるだけ体を冷やさないことが大切だと思います。

漢方薬なども試してみると良いかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。教えていただいた食べ物と、漢方薬も取り入れていきたいと思います。お風呂には毎日入っています。ちなみに全然痩せ形ではありません!普通の中肉中背です。

お礼日時:2010/11/27 13:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中性脂肪基準値、どちらが正しいのでしょうか。先日、健康診断で血液検査をしました。当方、24歳女です。

中性脂肪基準値、どちらが正しいのでしょうか。先日、健康診断で血液検査をしました。当方、24歳女です。そのとき、中性脂肪が病院の基準値50~149mg/dLのところ、39と基準値よりも低めに出ました。家に帰ってネット調べてみると、中性脂肪基準値は30~149mg/dLと記載があり、それであれば基準値内なのですが、いったいどちらが正しい基準値なのでしょうか。詳しい方、教えてください(>_<)

Aベストアンサー

基準値は、それぞれの検査施設で、検査した人を対象に基準値を決めています。大学病院とか、日本赤十字社とか、施設によって、基準値は異なります。どちらが正しいということはありません。

Q体温が低いのですが異常なのでしょうか?平熱がいつも35度台前半しかあり

体温が低いのですが異常なのでしょうか?平熱がいつも35度台前半しかありません。インフルエンザの時も38度くらいしか上がりませんでした。
異常がなければ良いのですが、体温が低いのと関係あるのか分かりませんが異常に汗かきです。特に上半身から上が凄いです。普通に冬でも汗かきますし。
あと低体温は病気にかかりやすいと聞きましたが、どうしたら改善されるのでしょうか?具体的に知りたいです。
心配なので誰か教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

低体温自体は病気ではありませんが、確かに体調を崩しやすかったり、太りやすかったり、便秘や不妊などなど、様々な病気を呼んできます。
対策としては、ぬるめのお風呂で半身浴したり、運動したり、自分で足や腕をマッサージしたり(アロマオイルなどつけて)するのも良いかと思います。あと、養命酒や生姜紅茶、ルイボスティーなども良いそうです。冷たい物はできるだけ避けるというのもお薦めします。

Q基準値内なのに肝機能障害と診断されました。

38歳女性です。

1月に受けた健康診断の結果で、肝機能障害という診断結果がでました。

肝機能検査の数値は

AST (GOT)  21 (基準値 ~30)
ALT(GPT)  19 (基準値 ~19)
γ-GTP    14 (基準値 ~14)
ALP      107.0 (基準値 117~350)

という結果で判定が C 肝機能障害でした。
所見欄に 「肝機能に異常が見られます。経過の観察を要します。」
と書かれていました。

今まで一度も引っかかったことがないので、とても驚いたのですが、よく見ると上の3項目は基準値内で、ALPというのだけが基準値より低い数値だったのですが、これでも肝機能障害の診断がされるものなのでしょうか?
ネットで検索してみると、数値が高い場合は肝機能障害が疑われるようですが、私の場合は3つは基準値内で、ALPは基準値より低いという結果なので、戸惑っています。

健診を受けたところは健診センターなので、結果は郵送で通知され医者に質問することができません。
心配なので、近所の病院を受診しようかと思っているのですが、まずはここでお知恵のある方に伺ってからと思い質問させていただきました。

ちなみに、他に引っかかった項目は脂質代謝検査で B判定。
HDLコレステロール 68 (基準値 40~119)
LDHコレステロール 124 (基準値 60~119)
中性脂肪        48 (基準値 30~149)
で、LDH のみ基準値を上回っていました。

血球検査、腎尿路系検査はA判定でした。

どうぞよろしくお願いいたします。

38歳女性です。

1月に受けた健康診断の結果で、肝機能障害という診断結果がでました。

肝機能検査の数値は

AST (GOT)  21 (基準値 ~30)
ALT(GPT)  19 (基準値 ~19)
γ-GTP    14 (基準値 ~14)
ALP      107.0 (基準値 117~350)

という結果で判定が C 肝機能障害でした。
所見欄に 「肝機能に異常が見られます。経過の観察を要します。」
と書かれていました。

今まで一度も引っかかったことがないので、とても驚いたのですが、よく見ると上の3項目は基準値...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

健康診断ですよね
成人予防と言う意味が多く含まれていますので
グレーの場合医者に行けとか
健康に留意してとか言われます

それで私も心電図もレントゲンも撮りましたし
胃カメラも飲みました

念のためですが
内科で血液検査を受けてみてはどうですか?
私はかかりつけ医に検診結果を持っていってみてもらい
判断を仰ぎます
それで必要なら検査をします

Q気分が悪くなり、体温を測ると35度代

気分が悪くなり、体温を測ると35度代
です。そしてとても寒く感じます。
おなかが痛く、消化不良の勘があります。
時々戻してしまう事もあります。

普段はいたって健康ですが、
月に1、2回上記の様な体調になります。
急になるので原因が分りません。
仕事は忙しく、運転時間も長いです。

平熱は36度代です。38度や39度あると
熱があって体調が悪いのは分るのですが、
逆に体温が下がるという場合はどうしたらいいのでしょうか?

原因や対策をしりたいです。
ご存知の方教えてください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

35度代というと、低体温といってもいいかと思います。
下記をご参考にしてみてはいかがでしょうか?
http://www.hakuraidou.com/info/teitaion.htm
http://www.happy-tail.biz/000001.php

Q初めて質問するのでよろしくお願いいたします。エクセルの数式で基準値を超

初めて質問するのでよろしくお願いいたします。エクセルの数式で基準値を超えたセルにだけ一定の値を乗算する数式はあるのでしょうか?セルA→基準値 セルB→実積数値 セルC→基準値を超えたセルB*100
分かりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一例です。
A1を基準値、B1が実績値、C1に基準値を超えた場合にB1を100倍
C1に=IF(B1>A1,B1*100,"")

Q低体温で35.5度前後しかなく

低体温で35.5度前後しかなく
風を年中ひきます。
スポーツクラブで週3日は運動しているので
運動は結構しています。
どう改善したらよいでしょうか?
出来れば1度は上げたいのですが
38歳の男です。
分かるかた教えてください
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

それはどこで測った体温でしょうか。
多分、脇で測っていませんか?
舌下や耳の方がより正確な体温を計れるそうです。もちろん専用の体温計で測ります。
体表温度が低い人(冷え症など)は、脇で測るとかなり低いです。34度の方もいますよ。
これは別に実際の体温が低いわけではないそうです。
 もし、上記の事が当てはまりましたら……
風邪を引き易いのは、そのせいでしょう。
普通の冷え性対策が効果的だと思います。
体を温めるものを食べ(ショウガやトウガラシなど)、夏でも冷たいものは控え、
これからの季節はなるべく厚着をするようにしたり。
ダイエットなどをしている場合は、きちんとカロリーを取る必要があります。
 そうでなかった場合、参考にならないので、申し訳ないです。ごめんなさい。

Q尿・血液検査の基準値の意味

よろしくお願いいたします。
以前に、レニンとアルドステロンを血液検査した際の基準値を見てみますと、「ERECT」と「SUPINE」と言う文字が同一の項目に(レニン・アルドステロン各々)二つの基準値が書いてあり、各々基準値の幅が違います。
この意味はいったい何なのでしょうか?ご存知の先生お教えくださいませ。
「SUPINE」では基準値外でも「ERECT」では基準値内だったりするので微妙に気になりました。

Aベストアンサー

supineは仰向け、erectは立位です。

Q低体温とは平熱が何度以下の人事を言うのですか?

低体温とは平熱が何度以下の人の事を言うのですか?体温が低いと血管収縮や血行も悪くなるのでしょうか?

Aベストアンサー

36度以下

Q基準値からのばらつき

平均からのばらつきを調べるためには標準偏差というものがありますが
平均ではなくある基準値からのばらつきを調べたいのですがその場合も
標準偏差の計算式を応用でできるのでしょうか。

例)A、B、Cという数値がある場合

標準偏差 (A-平均)^2 (B-平均)^2 (C-平均)^2 の平均の平方根
  ↓
基準値Dからのばらつき (A-基準値D)^2 (B-基準値D)^2 (C-基準値D)^2 の平均の平方根

という式は成り立つのでしょうか? 

Aベストアンサー

成り立つとか成り立たたないとかの話ではなく、
「基準値からのバラつき」なるものを
そのように定義したいってことでしょう?
すればいいんじゃないですか? 誰も止めません。
ヒルベルトなんか、直線をビアマグと呼んでました。
…とかは置いといて、

n 個のデータ xi (i=1,2,…,n) の平均を m とすると、
基準値 D との差の 2 乗和は、
Σ(xi-D)2乗 = Σ((xi-m)-(D-m))2乗
= Σ((xi-m)2乗 - 2(xi-m)(D-m) + (D-m)2乗)
= Σ(xi-m)2乗 - 2(D-m)Σ(xi-m) + Σ(D-m)2乗
= Σ(xi-m)2乗 - 0 + n(D-m)2乗.

両辺を n で割ると、
(1/n)Σ(xi-D)2乗 = (xiの分散) + (D-m)2乗
となります。
貴方の「バラつき」は、(基準値と平均の差の 2 乗)と分散の和の平方根です。
xi の分散に対して単調増加ですから、
バラつきの指標として使えそうな気はしますね。

Q低体温

26歳 男です

数日前に風邪を引いてしまいました。
翌日に掛かり付けの病院に行って、2日で治りました。

それはいいんですけど
小学生の時から平熱が低いことは知ってました(35.7℃~36.3℃)くらいです。
しかし今回もう熱治まってるやろうなと思って何回か計ったんですけど
全てが35.3℃でした。風邪が治ったから、いいんですけど 逆に低すぎないかなと思いました。


インターネットで自分なりには調べたんですけど、思い当たるふしは末端冷え性くらいです。

だからといって、代謝が悪い訳でもなく元々汗かきな上に
仕事上、走り回ることも多いので夏はタオルが絞れるくらいほぼ毎日かきます。
冬になると勿論汗はあまりかかないので、月に1,2回 銭湯とサウナに入って汗をかきます。


アルコールも好きですけど、飲むのは週2,3回くらいです。
飲むっていってもだいたい家飲みが多くて 多くてもビール350ml 1~2本 
焼酎水割り 1~2杯くらいです。
だいたいビールで終わる日が多いです。


月に2、3回くらい外でも飲みに行きますけど、意識が跳ぶほど酔った事ないので、
だいたい先述書いた前後くらいの量だと思います。


不規則が原因とも書いてましたけど
仕事の日は6時過ぎに起きますし  寝るのも12時前後  遅くても1時には寝ています。


休みの日は10時 11時まで寝るのはざらにありますけど。



自分で言うのは変かもしれないですけど、26歳 男にしては普通か
もしくは平均以上に健康的な生活だと思うんですよね。


思い当たる点があればご指導お願いします。

26歳 男です

数日前に風邪を引いてしまいました。
翌日に掛かり付けの病院に行って、2日で治りました。

それはいいんですけど
小学生の時から平熱が低いことは知ってました(35.7℃~36.3℃)くらいです。
しかし今回もう熱治まってるやろうなと思って何回か計ったんですけど
全てが35.3℃でした。風邪が治ったから、いいんですけど 逆に低すぎないかなと思いました。


インターネットで自分なりには調べたんですけど、思い当たるふしは末端冷え性くらいです。

だからといって、代謝が悪い訳で...続きを読む

Aベストアンサー

個人的に平熱が35℃台の知り合いも多いのですがみなさんいたって健康に過ごされています。もともと体温が低い体質で健康が維持されてるのでしょう。それはそれでその人にとっては適正な体温だと思います。なんらかの原因で平熱が下がってそれが固定化してまうと体にはダメージとなります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報