No.4ベストアンサー
- 回答日時:
以前、某国営放送の料理番組で見ました。
ご飯を炊いて、具を混ぜるだけの手間入らずで、これが見事エビピラフになります。
ざっと説明しますと、
1.炊飯器でご飯を炊く。
このとき、あらかじめコンソメの素を入れておく。
2.ご飯が炊けるちょっと前に具を準備する。
タマネギ、エビ、マッシュルームをバターを入れた
フライパンで炒め、最後にワインか酒を大さじ1杯
ほど入れ、塩こしょうで味付け。
3.ご飯が炊けたら、具を炊飯器に入れ、バターを
入れて(1合なら大さじ1程度)、10分ほど蒸らす
4.よくかき混ぜてから、盛りつける
このとき、パセリ(瓶入りのヤツでいい)をパラ
パラと上にかけてできあがり。
バターを使うところと、味付けのこしょうとパセりは
省略しない方が美味しいと思います。
No.3
- 回答日時:
学生時代にバイト先のサ店でのレシピってか作る順序です。
恐らく本格的なピラフというのではなく、えびの入った焼き飯でと言う事で回答します。ただし、バターライスとして出してましたけど…。
冷凍剥きえびの大きめを家でするなら多めに(6~8尾)ほどお湯ででも解凍します。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切り、マッシュルームスライス少々。
先にえびをフライパンで炒めます。火が通ってから野菜を炒め出します。
野菜に火が通ったらフライパンの端に具を寄せて半分で玉子を炒ります。野菜と引っ付かないようにサラサラの玉子と具とえびに分かれるような形で炒めておいてからご飯を入れます。
あとは満遍なく固まりをつぶしていったところで塩・コショウは少々強めにAの素を少し振りかけて御飯をひたすら混ぜます。フライパンでしゃっしゃっと振って焦げ目だけつけないように…。
最後に仕上がる少し前にバター(マーガリンでは風味が出ません)を一塊入れてひたすら振ります。少々フライパンを振って混ざったらOK!
こんなレシピでも良いですか…。一人前ですから分量は適度に調整してください。
ポイントはえびは先に炒める。
玉子を御飯にからめない。
塩コショウはバターを入れるのなら強めに…。味見でピリッと来る位でバターを入れたら落ち着きます。
バターは入れてからあまり長く炒めない。あがる寸前で良い。こんなところでバターの風味を生かしたえびバターライスってことで…。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
電気炊飯器?ピラフですよね?
ちなみにこちらはいかがでしょう。
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list5/5 …
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list5/5 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 コスパ良い朝ごはん 節約の為朝ごはんに炊飯器で炊き込みご飯やピラフをよく作るのですがコスパ良いもの思 1 2022/05/30 11:39
- 料理教室 ピラフの作り方。 炊飯器で炊くのと、フライパンで炒めるのでは、 どちらが美味しいですか? 5 2022/06/03 15:36
- 魚類 よく 魚にはアニサキスがいると聞きますが エビとかにはアニサキスとかいないのでしょうか?よう冷凍のピ 7 2022/03/28 12:24
- レシピ・食事 チンゲン菜のお弁当用レシピ 5 2023/04/02 09:45
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- その他(料理・グルメ) 食生活について 一人暮らしをやり、約18年目になる47才独身男性です 自炊は今まで一度も経験なく、ス 6 2022/11/19 13:49
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食べ物・食材 スーパーで買った甘エビを使って甘エビ明太子を作ろうと思うのですが、明日の消費期限の甘エビ明太子は明日 2 2022/10/04 15:33
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報