おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

自家製干し柿を作るのですが、毎年、保存方法に悩んでいます。2週間くらい干してちょうどいい柔らかさになるのですが、さて保存となると・・・
室温に置くと黴が生えてきます。また冷蔵庫にポリ袋に入れて保存すると、表面が濡れてきてベターっとした感じになり食感も味もよくなくなります。

干しすぎて硬くなったものは好みではないので、柔らかい状態で上手に保存できないものかと思います。上手な保存の仕方をご存知の方、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

長野県で、市田柿という干し柿を作っている農家です。


気温が低いので、ビニール袋に入れて常温で保存です。2月下旬になると冷蔵庫へ、4月になると冷凍します。糖度が高いですので、固くなることはありませんよ。

冷蔵庫に入れて、ベターっとするのは、戻り柿といっていますが、普通は柔らかくてもベターっとはしませんが…。

干している時に、揉んでやることで、中の水分を分散させるのがコツです。余計なお世話ならごめんなさい。
初めか途中にお湯につけても良いですねぇ。
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この回答へのお礼

長野の市田柿、柔らかくて美味しくて大好きです。それを作っていらっしゃる農家の方からのご回答、とても嬉しく思いました。柿を揉むとどこかでちらりと聞いたことがありますが、やはりそうしないとだめなのですね。

一手間かけて市田柿に少しでも近づけるように頑張ります。冷凍でもいいとのこと、こちらは暖地なのでそうしたいと思います。食べるだけ解凍すれば悩みからも解放されますね!本当にありがとうございました。

お礼日時:2010/12/09 14:03

真空パックされると良いと思います。

例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な   『真空パック器』   も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。
なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:http://www.sato-sudachien.shop-web.org/kaki/kaki …
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この回答へのお礼

真空パックですか、これならよさそうですね。参考に貼っていただいたURLは役にたちました。おいしいあんぽ柿の作り方、参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/09 14:34

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