No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問者であるmucvykj6erさんは「取引があってよく知っている店だから」と思って休みの日に飲食店へ行くのだと思いますが、飲食店からすれば「仕事上の取引がある人」という思いで対応しますし、場合によっては「休みの日にまで来て経営状況を見ているのか?」と思ってしまいますよ。
私だったら取引のある店には仕事以外では行かないようにして、仕事が休みの日には取引のない飲食店へ行って食事をします。
やっぱりそう勘ぐられてしまうものなんですかねぇ。不景気ですからいろいろ考えすぎてしまうのは、私も身に覚えがあります。
だから聞いてもないのに次の発注やらの話をするんですね。店が暇だと思われたくないのかも。暇な時こそ余裕を見せていただきたいのに・・・。
まぁでも、いい加減ウンザリしてきたので、もうキッパリと行かないようにします。非常に料理がすばらしいだけに、残念でなりません。
これを反面教師に自分も接客態度を再度学びたいと思います。
No.5
- 回答日時:
私の夫も飲食店と取引があり(夫が取引してもらっている側)
そのお店に行くことがありますが、
夫はもちろん、私も完全にお客様気分ではないですよ。
私もペコペコ頭下げてますし(笑)。
でも基本的に夫と取引関係はうまくいっているようなので
仕事の話はしますが、いろいろサービスしてもらえますよ。
割引してくださったり、メニューにはないお料理を出してくれたり。
失礼な言い方ですが、質問者様とそのお店の関係はあまり良くないのでは?
もうきっぱり行かないのもいいですが、
ご自身を振り返って関係性がうまくいっているかどうか
今後の仕事の役立てるのもいいのかもしれません。
とはいえ無粋なお店ですね。
今は取引をしてやっている立場なのかもしれませんが、
いつ立場が逆転するかわからない。
質問者様の家族が、その店で失礼な対応をされたら、外で
「あの店、サービス悪い」と噂されるかもしれない。
目先の関係性だけしか見れないお店はサービス業として失格です。
ありがとうございます。
「親しき仲にも礼儀あり」ですよね。やっぱり人と人のつきあいですから。
飲食店ですから、売れ行きがいいときは何もいいません。逆になるとウチの納品が不適切だといわんばかりです。すごく気を遣ってます。
もしかしたら本当に経営がヤバイのかも知れません(汗)
No.4
- 回答日時:
店の出入りの業者として下に見られている可能性があります。
No.1
- 回答日時:
取引関係にあるから、が答えだと思います。
そもそも完全に客として、のつもりで食事をしたいのでしょうが、「取引関係」という既成事実がありますから、「完全に客になる事」は不可能だと、私は思います。
もちろん取引関係にあっても、良い対応をしてくれるお店もあるとは思います。
しかし、言葉通り完全に休日モードで食事を楽しみたいなら、取引関係が無いお店へ行くべきかと。
おっしゃる通りですね。
ただ他にもそういうお店があるのですが、まぁ挨拶くらいであって、基本的には客として扱ってもらえているので・・・。
私も客商売に属していますが、それは基本中の基本だと思うんです。ファミリー店です。居酒屋じゃないんですからねぇ。