
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
はじまして
ブロード作るにあたり
ガラを水からでも湯からでもかまわないので
強火で一気に沸騰までもっていきます
沸騰するとアクが出てきますが(この時が1番アクが出る)このアクを丁寧に取ります
この時の注意点としましては目の大きな網でアクを掬った方が良いです
何故なら、アクと一緒に脂や旨味も捨ててしまうからです
横レードルなんか使っていると脂も旨味も一緒に捨ててしまうので当方は好きじゃありません
アクが取れると野菜を(オニオン、人参、トマト、パセリの軸、にんにく、
ローリエ(ローリエは臭いがきついので沢山入れないのがコツです30~40Lでも3枚ぐらい入れるぐらいなのでガラが少ない時は
ローリエも小さくカットして使いましょう
野菜をいれてからは火を弱火にします
鶏ガラは火が通ってくると濁りはじめますのでここからの仕上がりは火のお守が大切です
ゆっくり弱火で2~3時間もあれば透明感+うまみのでたブロードに仕上がります
味付きはご自分のお好みより控えめにどうぞ
あとガス代節約するためには鍋蓋使ってください(蓋があるのと無いのは全然違います)
ただし中が見難いので火加減はより神経質になりますが
成功をお祈りします^^

No.1
- 回答日時:
我が家のコッコ出しですが……(1)鶏ガラは内臓類の取り残しをしっかりと取り除きます。
(2)沸騰した湯に入れ,表面が白くなったらすぐに茹でこぼし,流水で血残りや内臓カスを洗い流します。
(3)鍋に水を張り,洗ったガラと玉葱・人参・セロリ・パセリの茎・ローリエ・タイムなどを加え,中火にかけ沸騰寸前に火を弱火にして,アクを取りながら煮ていきます。
時間は,用途に合わせて加減します。
これをベースのスープで小分けして冷凍して使ってます。
ガラ………一羽
玉葱………150g
人参……… 80g
セロリ…… 80g
パセリの茎・2本
ローリエ… 1枚
タイム…1つまみ
味付けはその都度です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 烏骨鶏の参鶏湯 2 2022/04/16 20:14
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食べ物・食材 タケノコアク抜きの仕方 5 2023/04/14 21:21
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 食べ物・食材 日本食研さんのいも炊きのたれ 牛肉を入れて、いも煮に出来るのでしょうか? 鶏肉って書いてあるから鶏肉 7 2022/09/18 09:24
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮がどうしても柔らかく...
-
なべでご飯を炊く
-
ご飯の炊き方。鍋を使った簡単...
-
ブロードの作り方について
-
牛テールスープの料理法のコツ...
-
中華のスープの作り方について
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
イカ飯を温めなおすには
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
冷凍はまぐりの調理法
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮がどうしても柔らかく...
-
牛テールスープの料理法のコツ...
-
煮出すとは
-
半合のお米を土鍋で簡単に炊く...
-
ごはんを鍋で炊くときのアドバ...
-
タジン鍋でごはんはたけますか?
-
鶏がらスープ、がらの量
-
炊飯器でおかゆ作るときは給水...
-
土鍋でのご飯の炊き方
-
2升のお米の炊き方について教...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
おすすめ情報